重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

半分も税金でとられているそうですがこの人たちは海外で生活すると収める税金は変わりますか?
百万稼いでも五十万の利益になってしまうというのは関係ない私から見てもすごく損しているなと思います。
大金を稼いでいる人は海外で生活すれば収める税金は変わるのでしょうか?
アメリカは自己責任の面が強いと聞いたことがあるので収める税金も低いと聞いたことがあります
億で稼いでいる人とかは日本にいると損するということですか?
海外で生活していても日本人なので日本に税金を納めないといけないのでしょうか?
永住すればそうではないのでしょうか?

A 回答 (2件)

昔は所得税9割位取られていた時代もあったそうですね。

各有 松下幸之助は年商11億あった時代 税金で10億ほど収めていたとか しかし松下幸之助は国の為に10億納めた上 1億も貰えてありがたいと言ったそうです。頭が下がります。
    • 0
この回答へのお礼

なんてことだ
そんな世界は嫌ですね

表向きの話、日本にいないと住民税は、かからなく、まー外国で払う形になる

所得税は、その稼ぎ日本で稼いだものなら日本 海外なら海外だけど、結局そーいうやつらて、どちらの国にも払ってない
    • 0
この回答へのお礼

海外で稼ぐ人は海外に税金を納めるんですね!
永住の有無は関係ないんですか?