No.10
- 回答日時:
生活が立ち行かないなら、転職も止む無しでしょう。
沈み行く船から早々に脱出しましょう(転職活動)。
ガッツリ稼げて自分に合うのが理想ですが、中々無いですよね~。
まぁ、不死鳥の如く、会社が復活するかもですが(望み薄?)。
No.7
- 回答日時:
生活のために仕事をしているなら、転職するのが普通ですね。
今は、会社側から解雇は言い出せないので、自己都合で退職なさると会社は助かりますね。
ただし、あなた様には不利で、失業保険も会社都合の「倒産」であれば金額が大きく早期に受け取れますが、自己都合での退職だと面倒です。
退職金は出ますか?
出せないくらい会社は危ないですか?
ハローワークにて是非ご相談ください。
No.6
- 回答日時:
はい、同じ労働力でより収入が多い場所が有れば移るのは当然の権利ですよ。
ただし労働量も増えて収入も増えるという場合は少し考えてからの方が良いです。
向いている職と言うのはどれだけ少ない労力で利益を出せるのかなので、やれるけど利益が出ない物を向いている職とは勘違いしない方が良いと思います。
例えば営業職であれば会社に利益を出してその利益を武器に給料アップの交渉をするまでが仕事ですよ。
No.5
- 回答日時:
会社が潰れそうなのであれば、転職したほうがいいかと。
向いてる仕事だとしても、会社に所属している限り他の人よりも高い給料が稼げるわけではないですから、それを理解して転職するか、外資系なら技量に応じて給料が変わるところもあると思いますからそこを探す、あとは自分で起業するってもとありだと思います。