No.4
- 回答日時:
魚と甲殻類は大好物ですが、イカ・タコ・貝・魚卵が苦手だから天丼と海鮮丼を避けるので、
エビ・カニ・穴子でびっしりの天丼が食べてみたい。この世にまず存在しない天丼なので。
この回答へのお礼
お礼日時:2021/04/15 09:35
おはようございます。
そのトリオプラス貝柱だけの天丼、私も理想です❣️
ただ、そんな天丼は特注でしか食べられませんでしょうし、お値段も張るでしょうね^^;
ありがとうございました。
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今回の写真は拾い画像です。
私作の天丼はこの写真のように、あまり豪華ではない為、WEBからお借りしました。
お答えは魚介に限ったものではないです。
野菜でもなんでも構いませんので。
このスレを出したら、天丼が食べたくなり、今日のブランチは具材が無いので、小海老とアサリの剥き身と九条葱と新玉葱のかき揚げ丼にしました。
水を使わず炭酸水で衣を作ったので、サクサクな掻き揚げになりとても美味しかったです。
少しお礼が遅れてますが、天ぷら蕎麦でもすすりながら、しばらくお待ちください。(^^)
ほらほら、コレが我が家の紅生姜のかき揚げです。
通称〝紅天〟
ミニサイズに揚げて、時々ツマミに。
で、残ると画像のように翌日のブランチにうどんや蕎麦に入れていただきます。
具材は、紅生姜、玉ねぎ、長ネギか青ネギのみ。
味付け不要。
衣は、薄力粉とマヨネーズ少々を4対1くらいの割合で入れ、ソーダ水で研いだ衣で揚げてます。
そうすると冷めてもサクサクなままに。(^^)
あっ!
やはりどうもサワラは赤身魚のようですよ。
ネット情報も正しいやら間違いやらは有るのでしょうが……。^^;
農林水産省のページにたどりつきました。
https://www.maff.go.jp/j/heya/sodan/1905/01.html
筍ご飯が食べたくて食べたくて、おととい筍を買ってきて土鍋で筍ご飯は炊きました。
でもまだ筍は水に浸けて残ってます。
何にしようか考えてましたが筍の天ぷら美味しいですよね❣️
今夜のツマミに作ろうかなぁ。
写真の穂先の天ぷらは去年の物です。