No.16
- 回答日時:
No.2 さんのご回答通り サワラ は赤身ではなく白身魚ですよ
大阪には新鮮なものが入ってくることが希少で、たいがいお味噌
に漬かった品だから色づいていますけど、ごくたまにお刺身と出会
う機会もあり、まっ白です おクチの中でホロホロほどけてグー☆
海鮮天丼
( ̄▽ ̄;
難問でござる 海鮮丼と天丼とは、それぞれ知っておじゃるが…
ここはひとつ カツカレーとか鴨汁せいろ蕎麦に臨む気持ちにて
回答つかまつろう 面白そうだし
マグロは加熱しても旨いことは、ご存知ですよね マグロ天いい
かも知れん まったく見かけないのは何故かな 失敗候補かも
ふぐ天 いきなりゴージャスになりましょう たぶん失敗なし
お野菜
お若い人らは疎いようですが 紅生姜を天ぷらにしたもの これ
極上の味わいですよ 極上の味わいでいながら、なにやら貧乏
くさいという、すばらしい逸品です
Vimala-kirtiさん、お早う御座います。(早過ぎ!)
毎日2時から3時の間に一度目が覚めちゃうんですよ。それでまた6時ごろから一眠りするのです。
それが昨今の私の体内時計みたいです。(笑)
私の亡き義父が築地場内の魚河岸のマグロの仲買業でした。
私もサワラは白身だと思ってましたが、サワラは回遊魚で身は白く見えるけど、実はスズキ目のサバ科の魚でドッタラコウタラ……と言う蘊蓄を聞かされたことがありました。
なのでてっきり赤身の魚として覚えてました。^^;
後でもう一度よく調べてみますね。(^^)
義父がマグロ屋だった割には、マグロの天ぷらは未だかつて食べたことがありませんねえ。
どんな感じだろう……興味津々٩(^‿^)۶
フグも……。
両方とも唐揚げの味しか知りませんね。
でも、フグなど、あの薄造りをもう少し厚く切り、サッと天ぷらにしたら美味しいかもですね。
紅生姜、よく天ぷら(玉ねぎと長ネギのダブルネギとのかき揚げですが)にしますよ。
我が家の定番です。
紅生姜の塩分のみで味付けも不要で相当美味しいです。
No.14
- 回答日時:
魚系は丼よりもそのままで食べたいので かき揚げがいいです。
貝柱のかき揚げ
桜エビのかき揚げ。
玉葱と季節の野菜に+です。
わっ❣️美味しそうなかき揚げ‼️
一口噛めばサクッとした歯応えなんだろうなぁ……と言う揚がり加減や咀嚼音が伝わってきます。
この緑色の粒々はグリンピースですか?
他にもかき揚げと言うワードを書いてくださった方がいらして、プラスこの写真に触発され、思わず昨日のブランチには下処理して冷凍保存しておいた小海老とアサリの剥き身と九条葱と玉ねぎのかき揚げ丼を作って食べちゃいましたよ。
私もかき揚げはよく作ります。(^^)
水は少しでいつも炭酸水を(晩酌用にソーダ水は常備してるので)入れて衣を……。
あのサクパリ感が堪りません。(๑˃̵ᴗ˂̵)
No.13
- 回答日時:
凄い‼️一本穴子ならぬ、二本穴子。( Д ) ⊙ ⊙
よほど穴子がお好きなんですね。
うちの夫も寿司屋でも天ぷら屋でもほぼ穴子を食べまくってます。(^^)
あのサクサクフワフワに揚がった穴子、美味しいですよね。
ご回答ありがとうございました。
No.12
- 回答日時:
こんにちは、ミナさん。
タコの天麩羅 ですね。
イカのゲソ天 もいい。
メゴチの天麩羅も 捨てがたい。鰺・ハゼ よりも美味ですよ。
野菜でしたら、いんげん 玉葱 南瓜。
天ぷら屋さんに有れば必ずメゴチは頼みますね。
後キスも有れば必ず頼みます。(あっちのキスじゃないわよん♬魚のキスよん♪)
タコの唐揚げは食べたことも作ったこともあるけど、天ぷらは初耳。
イカゲソも、天丼に入ってるのはあまり見かけないなあ。
フェルさんは硬い食べものが好きな人だから分からなくはないです。(o^^o)
ゲソ天は、どちらかと言うとうどん屋さんのイメージかな?
No.8
- 回答日時:
海鮮は海老とキスなどの白身魚と甲イカ
野菜は椎茸、カボチャ、かき揚げ、豆、薩摩芋、海苔
この内容で値段は2000円以内
ちなみに天丼ではなくマグロ丼だと静岡県清水市に有名な店がある
マグロ漬丼ですが、自分で乗せます
乗せ放題
それで税込1100円
マグロがピラミッドどころかモスク状態となります
キス、美味しいですよね(^^)
かき揚げと言うワードに触発され、昨日のブランチには下処理して冷凍保存してあった小海老とアサリの剥き身と九条葱などを使い、かき揚げ丼を作って頂きましたよ。(o^^o)
しかし、そのマグロ丼、私は見ただけでギブアップかもしれません^^;
私はどちらかと言うと、美味しいものを少しだけ食べたいタイプなので、海鮮丼なら、クロマグロの大トロ二切れ、中トロが二切れ、赤身の漬けが二切れ、そこに馬糞ウニ少々、毛蟹の味噌和えの身少々、赤貝二つ。こんな海鮮丼が食べたいです。(好きなものばかりww)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
揚げ物の衣
-
明日コロッケを出したいのです...
-
天ぷらと串カツやエビフライを...
-
海鮮天丼について質問いたします。
-
コロッケがぐちゃぐちゃに・・・
-
天ぷらと串カツの違いについて
-
まずい シュウマイ 再生方法
-
コロッケの衣 溶き卵はあり?...
-
家でコロッケ作りますか?
-
揚げ物で、素材にまぶした後に...
-
業務用の冷凍エビフライをえび...
-
コロッケ。冷たい油から?or高...
-
天ぷらをカリッとサクッとさせたい
-
天ぷらにごまドレッシング を付...
-
賞味期限切れの茶わん蒸しはい...
-
秋刀魚焼くとき、秋刀魚に付い...
-
料理で湯が沸騰したところで塩...
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
-
サンマ焼で皮が剥けない方法は?
-
自家製みそが過発酵か?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コロッケがぐちゃぐちゃに・・・
-
天ぷらと串カツの違いについて
-
揚げ物の衣
-
いわしフライをできるだけ低カ...
-
家庭では海老フライは滅多に作...
-
衣が硬すぎる天ぷらのリメイク...
-
明日コロッケを出したいのです...
-
熱々の料理は口の中が痛くて味...
-
天ぷらに「お」をつけて、お天...
-
天ぷらと串カツやエビフライを...
-
コロッケ崩壊を防ぎたい
-
コロッケの揚げ方・・・
-
まずい シュウマイ 再生方法
-
お惣菜屋さんのようなサクサク...
-
キスの天ぷらがうまく作れません
-
コロッケ。冷たい油から?or高...
-
コロッケの衣が破れないように...
-
メンチカツって何でこんなに難...
-
カツとフライの違い
-
コロッケの定義
おすすめ情報
今回の写真は拾い画像です。
私作の天丼はこの写真のように、あまり豪華ではない為、WEBからお借りしました。
お答えは魚介に限ったものではないです。
野菜でもなんでも構いませんので。
このスレを出したら、天丼が食べたくなり、今日のブランチは具材が無いので、小海老とアサリの剥き身と九条葱と新玉葱のかき揚げ丼にしました。
水を使わず炭酸水で衣を作ったので、サクサクな掻き揚げになりとても美味しかったです。
少しお礼が遅れてますが、天ぷら蕎麦でもすすりながら、しばらくお待ちください。(^^)
ほらほら、コレが我が家の紅生姜のかき揚げです。
通称〝紅天〟
ミニサイズに揚げて、時々ツマミに。
で、残ると画像のように翌日のブランチにうどんや蕎麦に入れていただきます。
具材は、紅生姜、玉ねぎ、長ネギか青ネギのみ。
味付け不要。
衣は、薄力粉とマヨネーズ少々を4対1くらいの割合で入れ、ソーダ水で研いだ衣で揚げてます。
そうすると冷めてもサクサクなままに。(^^)
あっ!
やはりどうもサワラは赤身魚のようですよ。
ネット情報も正しいやら間違いやらは有るのでしょうが……。^^;
農林水産省のページにたどりつきました。
https://www.maff.go.jp/j/heya/sodan/1905/01.html
筍ご飯が食べたくて食べたくて、おととい筍を買ってきて土鍋で筍ご飯は炊きました。
でもまだ筍は水に浸けて残ってます。
何にしようか考えてましたが筍の天ぷら美味しいですよね❣️
今夜のツマミに作ろうかなぁ。
写真の穂先の天ぷらは去年の物です。