重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

タイヤローテーションをしようとしたけど今のクルマはスペアタイヤが無いので出来ません。たくさん乗る人はスペアタイヤを買うのですか?それともガソリンスタンドでやってもらうのですか?

質問者からの補足コメント

• パンタジャッキ1つだけで以前はタイヤを外してからスペアタイヤをはめてからジャッキを下ろしていました。しかしスペアタイヤ無しだとジャッキを下ろす時ひっくり返りそうになり出来ません。その状態で対角のタイヤを挙げるのは出来そうに無いです。

A 回答 (18件中11~18件)

スペアタイヤ、ジャッキ買うか、スタンドに丸投げするか、費用対効果で安いほうですね。

廃車からスペアタイヤとジャッキを無料で貰う方法あります。鉄の塊になる前に
    • 0

前が重いので、ジャッキを前に掛けて、さて後ろはどうするか。

もう一つジャッキ無い?

スペアタイヤは高いよね。
同じH-PCDのタイヤホイールが有れば楽だけど。

(軽なんかだと、前上げただけで後ろも上がっちゃう車もあるけど。これは独り言です。)

パンタグラフジャッキを買うのが安上がりかな。私ならタイヤホイールセットを買っちゃうけど。ヤフオクで純正でもいいし、フジ(マー君の)でセットでも良いし。
    • 0

テンパータイヤもなければ、

ローテーション用テンパータイヤを入手するのが
一番安全でしょうね。
    • 1

パンタグラフのようなジャッキでは不可能ですがデイーラーにあるよなリフトでしたら簡単です。

ただ前後でタイヤの幅やパターンの向きが指定されているクルマは不可です。
    • 0

ローテーションは、右前輪タイヤを後輪左側にクロスに変えること。

スペアタイヤは、パンクようですよ。
自分でジャッキアップしてできますよ
    • 0

ローテーションって今付いているタイヤの場所を四本交換する事じゃないの?

• 0

私の車もスペアタイヤはありませんが車についている工具でタイヤを持ち上げて外しタイヤを交換します。

スペアタイヤのあるなしは関係ありません
    • 0

ローテーションて、タイヤを前後で変えたりするんですよ。

• 1