No.16
- 回答日時:
駆動輪にスペアタイヤがついている場合、パンクしたタイヤの修理もしくは新品交換を早めに行い、元に戻すようにしてください。
応急用タイヤは、一時しのぎのためのものです。2カ月走るにしても危険リスクを伴います。駆動輪以外の場合は、スピードを控えめにし、空気圧を指定の数値に入れて安全運転を行ってください。>スピードを控えめにし、空気圧を指定の数値に入れて安全運転・・
は十分に気を付けますが、それでどの位走れるかが知りたくて。
直ぐに廃棄するので持った居なくて。
貧乏性なので、命とどっち?といわれたら困る~~~~
No.15
- 回答日時:
テンパーで橋って廃車にした知人がいますね。
テンパーはその日、自宅に帰るのみだけのタイヤです。
高速道路のSAまで約100kmある箇所があるのでその程度の使用は問題ないと思っていて、大昔に中央高速でバーストして黄色のスペアタイヤで時速80kmで実家まで帰ったことがあるので距離的には200km程度なら無理しなければ大丈夫、は経験済みなのですが。
今回は1.5ヶ月間、300kmになりそうなので質問させてもらいました。
No.12
- 回答日時:
黄色いホィールのタイヤなら、一時的な走行が目的なので、ガソリンスタンドくらいまでの耐久性しかありません。
なので、40kmなら往復すると、多分、結構すり減っていると思う。
早めにタイヤを直してくださいね。
高速道路のSAまで約100kmある箇所があるのでその程度の使用は問題ないと思っていて、大昔に中央高速でバーストして黄色のスペアタイヤで時速80kmで実家まで帰ったことがあるので距離的には200km程度なら無理しなければ大丈夫、は経験済みなのですが。
今回は1.5ヶ月間、300kmになりそうなので質問させてもらいました。
No.11
- 回答日時:
スペアタイヤ、よく四駆なんかでは後部にくっつけて運んでいるのを見かけます、あれはスペアタイヤではなく正規の純正タイヤ。
そうではないテンパータイヤなんていわれるものですね。
駆動系の開発担当者に聞いたことがあります、走行距離で40Km。
もちろん十分な安全率を見込んで・・・だろうと思います。
外径が若干小さいのでデフギアが作動しっぱなしになります、すぐにトラブルにつながることはなくても・・・・。
一時高速道路で四駆のデフから発火?なんて話もありましたね。
近所のパートの通勤での使用がメインですので何とか1.5ヶ月もたないかと。
長距離使用した経験のある方に聞きたくて質問させて頂きましたが、殆どの方はやっぱり即交換のようですね。