No.4ベストアンサー
- 回答日時:
LIの値が軸重をクリアしているか純正サイズのもの以上であればokとなります。
現行タウンエースバンの純正タイヤは 165/80R14 97/95N LT です。
つまりLIが97以上のものであればokとなります。(外径は約620mm)
まぁ乗用車用のものとかだと全然少ないので結局は純正サイズ以外選択肢が無いのが実情です。
No.3
- 回答日時:
純正タイヤの一例として165/80R14 91/90Nというのがあります。
こちらは外径が623mmで、負荷能力が615kgになります。インチアップでは、外径が近くて負荷能力が下回らないものを選ぶ必要があります。もちろん、ボディへの干渉がないことが前提です。
15インチだと外径が近いものは185/65R15になりますが、ロードインデックス値が88ですので、負荷能力不足で不適合です。
No.2
- 回答日時:
No.1さん挙げられているロードインデックスによる「負荷能力」を、タイヤに刻印されているサイズ表記から見ていきます。
ここを満たせば、ということになりますが、
バンタイヤの場合は元々が貨物用タイヤが必須になるので末尾に「LT」が付いているものしか履けませんし、
そのままプライレーニングという 6PR もしくは 8PR と書かれたモノからしか選べなくなります。
インチアップを試みると、適したサイズが無くなる可能性があるので要注意。
そもそもホイールもトラック用でないといけないので、そちらの選択肢も限られます。
貨物に乗っているのなら、タイヤメーカーなどの基礎知識コーナーを読んでおくのが良いです。
今回の質問の答えも、それに付帯した後々出てくるはずの疑問もそこに書かれていたりするので、質問の手間も無くなります。