重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

自分は情報系の学校に通っていて、宿題としてハードウェアという科目で教科書の指定された範囲をレポートでまとめるよう出されているのですが、レポートの書き方がよく分かりません。
多少調べはしたのですが、開いたサイトごとに「こう書いたらいい!」と言うのが微妙に違ったりしてなんだかなぁ...といった感じで手詰まりになってます。
レポートは一体どう書けば良いのでしょうか?
出来れば具体的にお願いします。
あと良ければ例文や、レポートを書く時のアドバイスをしてくださると助かります。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

情報系だから、箇条書きや見出しー説明型の資料を推奨。

文にするのは暗記すべき事項だけにして、重要な語や知識の関係を表現する図解資料にするのがもっと良い。

自分がその単元を授業するならどんな資料を配る?とか想定する。
    • 0

「教科書の指定された範囲をレポートでまとめる」という指示なら、

教科書の重要だなと思う部分に蛍光ペンなどでラインを引いて、
指定された範囲を全部チェックし終わったら、
ラインを引いた部分を「文」としてつながるように書けば大丈夫です。
箇条書きは避けた方がいいと思います。
自分の考えや、余計な文献だのサイトの情報だのは要りません。
    • 0