No.9ベストアンサー
- 回答日時:
No.3,5です。
横レスになってしまいますが、
>もうダンボールは持ってきてもらっているので、解約料が発生するかもしれませんよね…。
この件ですが、約款に書かれていないでしょうか?
私が今回引っ越しを依頼した業者からは見積もり時に約款を頂いているのですが、
そこには
「解約の原因が荷送人の責任による場合には、
解約手数料とは別に、当店が既に実施し、
又は着手した附帯サービスに要した費用
(見積書に明記したものに限る。)を収受します。」
と書かれていました。
今回の質問者さんのケースに当てはめると、
ダンボールなど資材代を徴収されるということになりますよね。
業者によってまちまちでしょうから、もしかしたら代金を払わずに済むかもしれませんが…。
また、別の検索で見つけた業者の場合も同じようなことが書かれていました。
ただ、解約手数料は、私が依頼した業者の場合ですが、
引っ越し前日、もしくは当日にキャンセルされたのみ支払う
ということでした。
それから、補足欄も拝見させて頂きました。
確かに言い方ひとつでこちらの気持ちも変わりますよねっ!!!
引っ越しは信頼出来る業者さんにお願いしたいですし、
大事な家財をお願いするわけですから
気持ちよくさせてもらいたいですよね…。
引っ越しが終わるまで落ち着かない生活でしょうが、
頑張って下さいねっ!!!
詳しく ありがとうございます。
書いてあります。
見積書の裏が約款になってます。
ダンボールは料金に含んでないんですよ。
取られてはいるんでしょうが 明記されてなくて一応サービスって事になってるみたいです。
この場合 持ってきてくれた料金?手間賃?
はい。言葉ひとつで印象って全然違いますよね。。。
「約款に書いてあるんですよ~」なんて やわらかく言ってくれたら こんなに疑問に思わなくて良かったのに。。。(人のせいにしてでも 自分を慰めたい笑)
引越の荷造りをする度に 社名の入ったダンボールを見てムカムカするのかと思うと。。。(T_T)
でも 大反省の出来事でした。
皆様にはホントに感謝しております。
なんとか眠れそうです。
4人で飲みにでも行きたいくらいです♪
引越屋の話で 時間はつきないような・・・・(笑)
No.10
- 回答日時:
こんにちは。
今まで5回ほど引越しの経験(遠距離・近距離)があります。
#5さんの書き込みにも、遠距離の引越しの場合は、「積んだ後」に払う場合がある、とありますが、私は遠距離引越しの場合、「積んだ後」に払っていました。
逆に短距離の場合は、「降ろした後」です。
#ちなみに業者は、クロネコです。
ウチの場合は、見積もり時に支払い方法を説明していただいたので、それに従って払いました。特に疑問は抱きませんでしたが、「積んだ後に支払い」は別に珍しいことではないと思います。
以下推測です。(チャーター便の場合は、この限りではありません)
A市から、何百キロも遠いB市へお引越しをします。
その際、今自分が住んでいるA市の営業所に電話をして引越しをお願いしたので、担当ははA市の営業所となります。
引越し当日、荷物も積み終わり、後はトラックが出発するだけ。自分たちもB市へ移動。
遠いB市までは、貨物列車(or船)で運びます。
荷物がB市の営業所に到着しました。A市の営業所から、荷物をお客さん(自分)のところに配送するよう依頼があり、お客さんのところに荷物を届けました。荷物も全部降ろし、やっと落ち着きました。
ここで重要なのは、「この引越しを受け持ったのは、どの営業所か」です。
これは、見積書をみるとすぐわかります。
見積書には「担当:A市営業所 山田太郎」と記載されているはずなので、担当はA市営業所。従って、「料金は荷物を積み終わってから払う」で問題ないのです。
逆にこれが短距離(担当営業所管轄内での引越し)であれば、「荷物を積む→運ぶ→降ろす」までの一連の作業が担当営業所で出来るので、「荷物を降ろした後で支払い」となるわけです。
もし荷物が紛失した場合でも、いくらかまでは保障する保険に加入しているはずですので、対応してくれます。
以上、推測でしたm(_ _)m
この回答への補足
この補足欄をお借りして ご報告を♪
主人に「支払い」と言うよりも その営業マンの横柄な態度や 話に不安がある・・・と話しました。
それで 主人が戦ってくれましたー♪
冷静にケンカをするってやつですが。。。
その結果「俺はそんな事言ってない」「言った覚えがない」など 嘘ばっかりつかれ、主人も私もあきれ果てました。。。
「話にならないので 上司の名前を教えてください」と言った所「上司はいない」と訳のわからない事を連発し、会社のしくみ自体があやしいのがわかりました。
やっぱり こちらでは弱小会社の様です。
それでも 社長に言われては困るらしく 最後にはおとなしくなりました。
全面謝罪し、言った言わないでもめるのは もうイヤなので 初歩的な事まで書面に書いてもらう事にしました。
支払いについても 会社側から「会社請求でいいよ」と言ってもらえたので、後は会社VS引越業者でやってもらう事となりました。
今更 業者を変更するのは おっくうだったので変えませんでしたが、二度とこの業者を使う事はないと思います。
でも なんだか勝った気分です(笑)
皆さんには 親切に何度も相談に乗って頂いて 感謝しています。
ポイントは全員につけたいのが 本音です。
甲乙つけがたい親切をありがとうございましたm(__)m
内緒ですが その業者とは 最近キティちゃんのダンボールを使っています(笑)
回答ありがとうございます。
>ここで重要なのは、「この引越しを受け持ったのは、どの営業所か」です。
この例え すごくわかりやすかったです。
なるほどーーーーー!!っと思いました。
今までどこの街にでもあるような 全国規模の引越業者を使っていたので 支払いでそれほど強要されたりもめたり・・・はなかったんです。
おそらく親切で「着いた所でもいいですよ」と言ってくれてたのだと思います。
今回 調べてみたら 新しい町にそこの営業所がなく、トラックも外注。
だから 何がなんでも 積んだ街で払う必要があったみたいです。そこを隠したかったらしいです。
ただ 横柄な物の言い方や コロコロと変わる話に不安を抱かずにはいられませんでした。。。
今後も転勤族は続く予定なので 覚えておきたいと思います。
ちなみに保険は480万までしか ありません。
もし トラックごと炎上するような事があれば(言い過ぎ?)480万では 足りないですよねー(>_<)
No.8
- 回答日時:
再び、fantasista123です。
いえいえ、どういたしまして。少しでも参考になればと思い、それぞれ回答されてると思いますよ☆
私も、1度…段ボールの件で失敗したことが最初ありました。見積もりの時に、つい「はい。」と言ってしまい、段ボールを置いて帰られました。しかし、翌日格安の見積もりを違う業者さんにして戴き、前者の業者さんに今回は…と断りの電話をしたら、「段ボールを郵送か、持って来てください」と言われました。えっ?と思いましたね。私のミスですけれど。しかも、同じマンションの方も別の日に引越しするのにですよぉ。
…その後、私の引越し時期は忙しくない時期でもあり、その業者も同じ値段にしてくれて、結局お願いすることにしました。ですから、mi_naさんの場合も、解約できるけれど、そうなる可能性大ですよね。。。
また1番、ベストは明日に他の業者さんが見積もりに来てくれるといいですよね!多少、値段が高くなったとしても、やっぱり安心して引越を任せられる業者さんにしてもらいたいでしょうし、先程の回の答お礼に書かれた、相手方の態度は許せませんね。態度など最低限以下じゃないですか。明日までに業者に返事、しかも旦那さんも出張でしたら、不安でしょう。引越時期に余裕があれば、まだまだ見積もってもらえる機会はあるのでしょうが、急ぎとなると難しいですよね。
何度もありがとうございます。。。
ダンボール。。。持って行かなくちゃいけないんですか。。。
大変そうだな。。
ダメ元で 朝一 違う業者に見積もりの依頼をしてみようと思います。
値段は 全額会社持ちなので 高くてもいいんですけどねぇ;^_^A
まぁ 百歩譲れば この営業マンにはもう会わなくていいので 我慢しようかなーとも思っています。
当日 この人が来るわけじゃありませんし。。。
当日の人が良ければ 問題ないですよね。。(祈り)
No.6
- 回答日時:
再び、fantasista123です。
私も~sakura-hanaさんも意見と同じく、お客様あっての引越業者だと思います。サービス業は、どれもそうですよね!しかし、その引越業者にはムカツキますね。
しかし、私が引越を見積もってくれた業者(大手)は、どの業者も、前日&当日以外は解約手数料は記載されておりません。ですから、もう1度問い合わせてみてはどうでしょうか?!しかし業者は今の時期…猫の手も借りたい?!くらい忙しい時期でもありますし、「では、キャンセルさせていただきます」ってことになったら、今度はmi_naさんにとって困りますよね。う~ん、、。難しいところです。しかし、普通であれば、不可能ではないと思います!
この回答への補足
補足欄をお借りして ご報告を。。。
引越運送約款を読んでみたのですが、
「当店は、荷物を受け取るときに見積書に記載された支払い方法により、荷送人から運賃等を収受します。」
とありました・・・。
他の業者の約款にも同じフレーズがのっていました。
私が悪かったようです(>_<)
今まで親切にしてもらっていたのか 選ばせてくれていただけなんですね。
でも「言い方」ってあると思うんですけど・・・・。
言い方次第では こんなイヤな思いをしないですんだのになぁ~。
って言い訳ですかね。。。(汗
業者の名前を 大声で叫びたい気分ですー。
再度ありがとうございます。
三人共 なんて優しいのかしら。。。
こんな短時間に何度も・・・
ホントにありがとうございますm(__)m
夜8時に電話が来て「うけかねます」って言われたもので なんだかもやもやするし、かっかきてるし(笑)
でも 明日には返事しなくてはいけないので、悩んでたんですー。
(おまけに主人は出張でいないんです)
でも 解約手数料は考えていませんでした・・・。
もうダンボールは持ってきてもらっているので、解約料が発生するかもしれませんよね・・・。
明日の早い時間にでも 他の業者が見積もりをしに来てくれるといいんですけど・・・。
この時期無理そうですもんね。
たぶん 不信感はこれだけじゃないんです。
車の陸送も頼んだのですが、陸送部分の明記がないんです。
「書いた見積もりが欲しいんですけど」と言うと 「はあ?」って感じの対応で・・・。
「だって 口約束しか してないって事ですよね?不安なんですけど?」と強気に言うと 仕方がないなーみたいな態度でした。保険についての説明もされなくて「保険は?」と聞くと「そんなの あるに決まってるでしょう」って感じで・・・・。
私も悪かったんだなーと反省しました。
引越慣れをしていて そんなの毎回同じ・・・みたいな軽く考えてました。
初心を忘れてたバツかもしれませんねー(>_<)
No.5
- 回答日時:
No.3です。
私は今回は大手業者に依頼したのですが、
色々と調べてみると荷物を積み終えた時点で支払う業者の中でも
50km以上の距離の場合のみ積み終えた時点での支払いというところもあるようですね。
私も質問者さんの
『全財産を乗せて(オーバー?)運んでもらうので なんだか不安なんですよ。』
という気持ちには同感です。
ですが、業者の方にしてみれば、引っ越しを終えた時点で
お客様の方に支払いを滞られてしまったら…
また、最悪、逃げられてしまったら…
というようなこともあるのかもしれませんよね(考え過ぎなのかもしれませんが)。
依頼する側、依頼される側、お互い「かけ」のような気もします。
私は不安な気持ちもあって前払いはちょっと躊躇うなぁと感じていたのですが
業者がそういうならば仕方ないと諦めることにしました。
私の場合、引越代金がかなりの高額になると言うこと、
また引っ越しの荷物を積み終える日が給料日前日なもので
出来れば荷物を降ろし終わった日がいいなと勝手に思っていたのですが…(^^;)
納得のいくお引っ越しが出来ますように。
再度 回答ありがとうございます。
そうですか・・・。
やはり そう言う決まりの業者もいるんですね。
ちょっと 頭を冷やす事ができました。
かけですかぁ?
今の時点で賭けには失敗した気がします(笑)
たぶん 東京方面では名前が知れてる会社だと思うのですが、私の地方に参入してきてから日が浅いです。
転勤族仲間も 使った事のある人はいません。
市内の引越は問題ないでしょうが、違う町に行く・・・と言う事は 引越先の街にその会社がないのかも・・と思いました。
トラックの運転手さんも下請けさんなのかも・・・。
やっぱり あきらめが肝心ですかねぇ・・・(>_<)
No.4
- 回答日時:
売上をあげる場所の問題等で、見積もりを取った支店での集金に拘っているのかもしれません。
引越し業社によって、ホントさまざまです。
でも、お客様ありきの引越し業者と思いますので、質問者さんが どうしても降ろし地での支払いに拘るのなら引越し業者の方は従うしかないはず!
もしあれなら「ちゃんと荷物を降ろし終わるのを確認してからでないと支払いには応じられない。」旨を伝えられてみてはどうでしょう。
社の方針はどうであれ、見積もり段階で質問者さんが営業の方に「降ろし地で支払う」と言ってるのは間違いないのだから、そこらへんを強く言えば業者は「キャンセル」は困るわけですから、意見を聞いてくれると思いますよ。
再度の回答ありがとうございます。
正直 私が業者を信頼しきれないんだと思います。
降ろした荷物も 降ろす日の作業員も確認してお金を払いたい気持ちです。(仕事しだいで 値段が変わる訳じゃないと思うんですが・・・)
それが「積んだ地での 支払いが出来ないのなら 今回の引越は受けかねる」と言われたんです。
「え?」と耳を疑いましたが、支払いをどこでするかによって引き受けられない・・・なんて 余計に不信感が強くなってしまったんです。
「支払い」よりも 業者の態度や言葉尻に 不安が強くなっているのかもしれません(>_<)
No.3
- 回答日時:
私も引っ越し予定です。
状況は質問者さんと同じですね。
(2日がかりでの引っ越しです)
先日、業者さんに確認したところ、
荷物を積み終わった日に支払いをして欲しいとのことでした。
その場合の支払いは現金でもカードでもよいと言われました。
今回依頼した業者さんとは違う引っ越し業者に知り合いがいるのですが、
その方にも確認してみたところ、
荷物を積み終わった日に料金を支払うとのことでした。
業者によって違うのかもしれませんが…。
回答ありがとうございます。
そうなんですか・・・。
業者によっては 違うんですね。
今までは大手の引越業者を使っていたのですが、トラブルが多かったんです。
前回 市内の引越をした業者さんなんですが、仕事が早く感じが良かったので 使ってみようと思ったのですが、私が住んでる地域では まだ小さいのかもしれません・・・。
よくドラマなどで 出てくる業者さんなんですが・・・。
おとなしく払った方がいいのかもしれませんね。
でも こちらは全財産を乗せて(オーバー?)運んでもらうので なんだか不安なんですよ。
見積もりの時は低姿勢だったんですが、ダンボールを運んで来た時には大きな態度で 失敗したかなーと思っちゃいました(>_<)
No.2
- 回答日時:
引越しの見積もりで、支払方法を決めます。
大体が、到着地(到着日)に現金で代引が多いようですが、もちろん前払いもありますし昨今はカードや振込みで支払う方法もあります。
回答ありがとうございます~。
見積もりの時点で「現金で、引越が終わった時に払います」と言ったのですが「僕は荷物を積み終わった時と言いました」と平行線です。。。
ダンボールを今日 持ってきてもらったのですが、その後電話での確認でした。
到着地での支払いは 拒否されてます。
経理上の問題で 日にちが変わる場合は積んだ日に払ってほしいと・・・。
相談の余地はなく 決定事項のように話されて、我が社の決まりですから・・・みたいな言い方をされます。
引越は7回目なのですが こんな言い方をされたのは初めてでなんだか納得いきません(>_<)
私が変なのでしょうか?
No.1
- 回答日時:
こんばんは。
私も数回、引越しをしましたが、すべて荷物を降ろしてから代金を業者さんに支払いましたよ☆間違いありません!!しかしこの時期は、引越しだし~転勤族?!のmi_naさんにとっては大変ですね。
素早い回答ありがとうございます~。
降ろしてから・・・ですか。
25日にトラックに積んで 26日に降ろすとすると
26日の作業が終了した後・・・と言う事ですよね?
私も そう思ってたのですが、荷物を積んだ時点で払え・・・と業者に言われたんです。
そう言う物かな?と ちょっと納得がいかないのですが「じゃあ 今回の引越は受けかねます」と言われちゃいました・・・(>_<)