英語の質問です。
「hardly」「hardly ever」の勉強のページにあった問題です。
①
I listen to the radio a lot, but I ( ) watch TV.
②
We used to be good friends, but we ( ) see each other now.
①の答えは hardly ever
②の答えは hardly 又は hardly ever
となっておりました。
hardly は程度を表し「ほとんど~ない」 hardly ever は頻度を表し「めったに~ない」と認識はしておりますが…
①も ②の様に「ほとんどテレビを見ない」という意味で hardly だけでもOKな気がするのですが、なぜ①は hardly ever でないといけないのでしょうか?
宜しくお願い致します。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
I. I listen to the radio a lot, but I _rarely (hardly ever)_ watch TV. ◎
II. I listen to the radio a lot, but I _hardly_ watch TV. ✖
"listen to the radio a lot"
ラジオを日常的によく聴くという「頻度」を意味している。
"hardly watch TV"
「頻度」ではなくて「観るとしてもロクに注意して観ない」という意味になる。
上記のような理由でII.は前半と後半が論理的に繋がらないので不可ということになる。
> ② We used to be good friends, but we ( ) see each other now.
この文の場合は"hardly"も"hardly ever"も可能だが意味が異なることとなる。
以下引用:
My daughter hardly talks to me. (話すことはあってもほんの一言二言)
My daughter hardly ever talks to me. (自分と話をすることはめったにない。月に一回あるかないか、そんなイメージですね。)
https://eigomanabou.sakura.ne.jp/db/?p=2399
No.6
- 回答日時:
次のように"hardly"と"hardly ever (= rarely)"では意味が異なりますので、同じ意味で使うことはできません:
程度: My daughter hardly talks to me. (話すことはあってもほんの一言二言)
頻度: My daughter hardly ever talks to me. (自分と話をすることはめったにない。月に一回あるかないか、そんなイメージですね。)
ご質問の②の文も"hardly"と"hardly ever (= rarely)"では意味が異なります。
No.4
- 回答日時:
ever がつくことによって頻度の意味が含まれるようになります。
hardly だけでは頻度は示されないということです。https://www.ldoceonline.com/dictionary/hardly-ever
hardly ever
not very often
We hardly ever go out.
我々はめったにでかけません。(出かける頻度は)
⇒We hardly go out.
我々はほとんどでかけません。(出かけるか出かけないか)
No.1
- 回答日時:
hardly単独なら、なにか困難があってできないとか、そういう感情はほとんど起きないとかそういう語感がありますね。
で別にテレビ見るのになにか困難(Difficulties)があるかどうかというと、そういうことで見ないというわけではないでしょうからね。Canとも相性いいですしね。https://ejje.weblio.jp/content/hardly
こちらのEゲイト英和辞典での「hardly」の意味のところに同じようなことが書かれています。