重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

親父に介護が必要で車から連れ出すときお前は力があるけど力づくすぎて少し身体に負担がかかるけど、姉は元々介護の仕事してたから姉の方が介護はうまいな~と親父に言われました。

は?そんな文句あるなら自分でなんとかしろやと思った。
いちいち介護がうまいとか下手とか兄弟姉妹で比べたりどーゆー性格してんだと思う。
ホントに無神経ですよね。

A 回答 (2件)

うーん、、、。

貴方が赤ちゃんの頃覚えてはいないだろうけれど、ウンチも親はやっぱり貴方のお世話をずっとしてきて今の貴方があります。今度は貴方がほんの少しお世話をやいてあげてみては?
いずれ貴方も歳をとって子供に世話をかける時が来ます。順番ですコレは。
乗り降り介助のコツは、介助する側の体の負担も激減します。腰を痛めたりすることもなくなります。
私の知り合いに義母を転倒させ帰らぬ人にもさせてしまった方がいます。コツを知ってると安心ですよ。体をひねる腰が歪む 倒れる 折れるとか当事者は
予知出来る場合がありますが、
やってくれてる人にそうは言えない時
そう言う言葉で知らせる場合がありますよ。
いろいろな考え方があるでしょうが、私はしんどかったけど父が他界した時
出来るだけの事をしたので悔いが残りませんでしたよ。
    • 1

追伸 ネットでも自動車への乗り降り介助のコツの動画載ってますよ。

• 0