【お題】NEW演歌

最近、就職活動に本格的にのりだしました。
エントリーしたり、説明会予約したり…
で、順調に進んでいるかと思っていたのですが、本当のところ就職活動がどういう流れで行われていくのか、右も左も分かっていない状態です。
説明会の後はどうなるのか、どんな書類が必要になるのか、などです。
今のところ、私のエントリーしている会社からは、特に履歴書や卒業見込書(だったっけ?)などの書類をもってこいなどとは指示されていないのですが、いつか急に準備しろといわれてすぐ出来るのか不安です。
何か今でも準備しておける物があらかじめあるのなら、早めに準備したいので教えてください。よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

こんばんは。

>特に履歴書や卒業見込書(だったっけ?)などの書類をもってこいなどとは指示されていないのですが、いつか急に準備しろといわれてすぐ出来るのか不安です。

早いうち、極端な話、明日にでも準備し始めておいたほうが無難かもしれません。
 卒業見込証明書は、学校に申請してもすぐにはくれないはずですから、今のうちに申請しておいた方がよいです。
#可能であれば、複数枚。

履歴書も、左側の学歴や右側の取得資格欄は、希望企業とは関係ありませんよね。
 履歴書を書くのに、結構時間がかかります。
 志望欄や写真は必要な時に準備して、書けるところは今のうちに書いておくとあとで楽ですよ^^
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
急いで準備したいと思います。
履歴書もかけるところは書いて、備えておきたいと思います。

私が就職活動したときは、とりあえず

・履歴書
・卒業見込証明書
・成績証明書
・健康診断証明書
の4点セットは常備しておいたと記憶しています。
急に受ける予定のなかった企業を受けることもありますし。
ただ、卒業見込証明書なんかは当然「卒業見込」にならないことには発行されませんので、学校側に確認しておけば後になって慌てずに済むと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

早速準備したいと思います。

はじめまして、こんにちは。

私も就活中の身です。

この前某社のセミナーに行ったら、7日後必着で
卒業見込み証明書・成績証明書・健康診断証明書(?)
を提出してくださいといわれました。あとESもですけど。
でも7日後必着ということは少なくとも前日には
郵送しなければなりませんし、土日も挟んでいて、
書類も発行するのに数日かかるし、学校が遠いので
行く暇がなくてかなり焦ったことがあります。

用意できないならばその理由をきちんと明記
すれば大丈夫でしたけど。

こんな会社も存在するので、準備しておいても
損はないかもしれないですね。

あと、履歴書は必須ではないでしょうか?
…と、いいながらも私は期限ギリギリで書いてますけど(-_-;)
    • 0
この回答へのお礼

セミナーから七日後必着っていう事もあるんですね…。
急いで準備したいと思います。

>いつか急に準備しろといわれてすぐ出来るのか不安です

常識的に見て、そんな急で準備できる分からないぐらいのタイミングで人事側も提出を求めませんよ。強いて言うなら志望動機など企業によって内容が違う部分を除いて、書いておくと楽ぐらいですよね。あと提出書類を気にするよりも、就職活動の準備として最重要なのは、自分調べと業界調べじゃないですか?志望動機や長所・短所など聞かれても問題ないように考えておく事と、入社してから後悔しないように、希望する企業のこと、その業界のことを調べておいたりするほうが、まずは重要でしょう。もちろん、「○日までに提出してください」って言われたら、後回しにしないようにしてください。

また、説明会を有効に使うようにノートを用意し、その人事担当のコメントをメモしたりしておくと、いざ面接となったときに答えやすいと思います。「うちの企業は…な人材を求めます」なんて、セリフはその企業はもちろん、他の企業での面接でも使えたりしますしね。
頑張ってください。
    • 0
この回答へのお礼

まず、自分調べと業界調べをやってみようと思います。説明会用のノートは準備すると便利そうですね。