No.8
- 回答日時:
「こうしましょう」という本来の目的である提案は隠し、「どうしましょう」という質問攻めにしましょう。
本来の目的通りの方向に導くには、かなりのテクニックが必要です。
しかし、異なる方向の回答には「なるほど。しかしその場合はこういう問題が…」という肯定的反論の手法で軌道修正を促し、目的とする方向の回答を導いて、「さすが○○さん!ありがとうございます。ではその方向で」という具合に功績はダメ出し男に譲りましょう。
No.7
- 回答日時:
ダメだという否定語で会話が始まる人は、親か誰かにダメ出しされる環境のもとで育った人かもしれません。
言えることは深いコンプレックスを抱え、威圧という鎧で武装している人でしょう。自己肯定感の低い人ですね。自己肯定感が高い人は自分に優しくできて、他者にも優しくできるのですが、低いと自分のことだけでイッパイイッパイなの。可哀想な人ですね。逃げるは恥だが役に立つ、の言葉にあるように、嫌な人から(ダメだの人)とっとと逃げて関わらないのが一番。でも、職場の上司とかで逃げられないなら、どうしましょうか。否定する言葉を言っていると、また、その言葉を言わないといけない状況が生まれてくるそうですよ。だから、あなたも言葉には気をつけないといけませんよ。その人とは淡々としたやり取りにとどめておき、会話も長くなるともっとダメだになるので最小に。ただ、あなたのそういう人への嫌いモードは伝わりやすいので、表情も淡々となさってください。もし、あなたに冒険心があるならゲームだと思って、1回位試してみませんか。ダメだと言われた後「指摘してくれてありがとうございます 」「注意してくれてありがとうございます 」そう、ダメ出しの反対をその人で実験してみるのです。もともと淋しい人ですから反応がどうでるか。ただし、そんな余力がないなら、動物園の中でマウントとっているゴリラさんだと思って、放っておく意識を持つ方が楽かしら。こちらが「指摘してくれてありがとう!」というと、相手は感謝されたと思い込み、結果次回も言わせてしまう。だから、その冒険はもういいかな。
ただ、動物園の中でマウントとってるゴリラって。これイメージしてみたらわらっちゃいました!狭い世界ってのもわかるんですけど、他人様の鑑賞物とされている、つまり見せ物になってる様子のほか、園の研究対象になってる感じも含めて考えると、笑っちゃいました。