ベストアンサー選定ルールの変更のお知らせ

心理学の話で例えば相手がLINE無視された時その後普通に会話して今度は無視された側がLINE無視をしたらミラーリング効果はありますか?

質問者からの補足コメント

• 悪影響はありますか?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/05/25 12:49
  • その場合ミラーリング効果ではないですよね?

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/05/25 12:54
  • どう思う?

相手は無視を気づいてないとします。

• 最後に質問です。
    相手が無視を気づいていなかったり気づいていたとしても許していたら悪影響はないですか?

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/05/25 13:53
  • 「しなていない」とは何ですか?

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/05/25 14:35
  • どう思う?

最後の確認ですけど無視した後に無視し返したら悪いミラーリング効果など悪影響はあると思います?
    実際の会話とLINEを含みます。
    相手は無視し返された事を気づいていません。(LINEなどでは意識していない分からない状態)
    答えてくれたらベストアンサーにします。

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/05/25 15:23

A 回答 (5件)

> 悪影響はありますか?

ネガティブな行動を返すのはミラーリングといわないでしょうし
悪影響しか無いと思います
この回答への補足あり
    • 0

失礼しました

「しなていない」→「していない」
この回答への補足あり
    • 0

> 相手が無視を気づいていなかったり気づいていたとしても許していたら悪影響はないですか?

「しなていない」ことを気が付かないならミラーリング以前の話なので
プラスもマイナスもないでしょう。
「許していたら」というのはもうミラーリング関係ありません。

Lineの運用方法はコミュニティによって違うでしょうから、
無視することがそのコミュのデフォルトであればマイナスはなく
変に回答することがマイナス効果を持つことは想定されます

しかし前述のとおりミラーリングの問題ではないので、無理やり関連
づけて考えるのはやめたほうがいいでしょう。
たんなるITポリシーの問題です
この回答への補足あり
    • 0

人は仲間か敵かを無意識に判断していて、

共通項が多いと仲間のように感じ、安心もできる。
ミラーリングで仕草や言動を真似る事で、相手に安心感や仲間意識が生まれる。
ミラーリングを良い方へのメリットにしているのです。
しかし、
相手に不信感を与える行為をミラーリングしても、良い効果は生まれにくく、
嫌味な事を対し、自分の行為を振り返り、反省する人もおりますが、
自己中な人が多く(自分の事を完全に棚上げし)、逆に反感を持つ人が多いでしょう・・・

私も、そんなワガママな人に、わざと同じ悪意をぶつけた事がありますが、案の定、相手は自分の悪意を忘れており、喧嘩になるだけですw

つまり、
相手との関係性(どちらが上の立場か)や、相手次第(聞く耳持っているか/学習能力があるか)で、効果が変わります・・・
この回答への補足あり
    • 0

ミラーリングは無意識の挙動を真似ることで自分と似ていることを

意識付けるテクニックなのでネガティブな行動を返しても
本来のミラーリング効果は得られないと思います
この回答への補足あり
    • 0