重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

高齢者が多く住むマンモス団地に住んでいます。
もう一回目のワクチン接種した高齢者がたくさんいます。
ここ1週間くらいでマスクをしないでブラブラしてる高齢者が増えてきました。
マスクなしで何人かで立ち話してる声が聞こえてきました。内容は「もうワクチン打ったからマスクはしてないべ」「もうマスクは打てばしなくていいらしい」と話していました。
多分これからこういう高齢者がどんどん増えていくでしょう。まぁ当初はマスクもしない若者がたくさんいたのでお互い様ですかね。

A 回答 (9件)

インド株は3密対策では防衛線は破られ、

マスクが最後の防衛手段と言われてますね。

ワクチンがどれだけ有効かも未知数です。
中国ではクラスターも発生しているそうです。
    • 2

一回目が終わっただけではまだ早いです。

最低でも、二回目が終わってからしばらく経ってからでないと。
    • 0

意識を変えろと言わせてください。

ワクチン打ったから大丈夫ではありません。

ワクチンら所詮、リスクを軽くする役目にしかなりません。

ワクチン打ったからマスクしないはダメ。

今後、屋外ではマスクなし、自宅以外の屋内ではマスク装着にかわるならいいけど、完全なマスクなしにはなりません。

ワクチン打ってもかからないわけではないです。

私の妹は看護師で医療従事者になりますが、その医療従事者の方や65歳以上の高齢者の中でもワクチン打つつもりが数が不足していて打てなかったり、副反応が強烈だと知ってワクチン打たないと決めた人だっています。

これから64歳以下の基礎疾患ある方や高齢者施設従事者の方、一般の方と順番があり、ここに該当される方はまだワクチンの接種券が手元にないのです。

私の妹が「コロナはなくならない」って言っています。

これは医療従事者目線で言っていることから、ほぼほぼ確信できるのではないか⁉️って思うほどです。

ワクチン打ったから大丈夫とかなめたことほざくな‼️‼️です。

脳内酸素不足になるから、酸素を脳内に送り込む目的なら屋外ではマスクはずしても構わないですが、お店の中に入るなど建物内に入った時や会話する時はマスクしましょう。
    • 2

マスクはしてほしいですよね。

自分は本人が大丈夫とかではなく他人に感染させたり不快感を与えないための配慮だと考えてます。
その辺を理解してほしいですね。
    • 2

高齢者に限らず正確な知識が無く

なまじの知識で間違った行動をしてしまうのは一定数おります

確実な免疫獲得には二回目済んで数週間なので、行動として正しくはないですが
皆が皆感染している訳じゃ無いので、結果的に感染する事は稀で
その事が間違った知識の誤りを訂正するチャンスを逃すのですが

まぁ仕方有りません
    • 2

ワクチンの効果は2回目の接種が終わって1週間を過ぎてから発揮されるのと、高齢者は免疫が付きにくいという説明を確認した上で接種しているはずですけど。

コロナでなくても水を飲み損ねても誤嚥性肺炎を起こすのが高齢者ですから、コロナだけに怯えても仕方ないですけどね。
    • 2

マスクしてください、とお願いしたい・・・。

ワクチンが100%大丈夫何て誰も証明できてないんだし、また2回打った人はまだいないはずだから・・・。(-_-;)
困ったものですね。
    • 2

とうとう身近で知人の弟が入院して帰ってきたことを知った。

かなりしんどかったらしい。車通勤だし、どこにも行ってない。何から感染したかわからないから、勤務中短時間外へ出た時しか考えられないということだったよ。
    • 2

>もうマスクしてませんが・・?

>大丈夫でしょうか?

無知な高齢者で笑える
1回接種のみでも発症や感染を
70~80%以上抑制するという報告があるけど
20~30%以上は 発症や感染するのにねwwww

• 2