No.5ベストアンサー
- 回答日時:
No.1 です。
#4 さん>bの筆記体はやめておいた方がいいと思います。そもそもbに見えませんし。
最近の若い方は、学校で「筆記体」を習わないのでそういう人が多いですが、世間一般には十分に通用します。
逆に「そもそもbに見えない」と言う人がいることに、一定年齢以上の大人は驚きます。
筆記体を教えないのは、明らかな「学習指導要領の間違い」だと思います。
数学の数式で書くときには、「単語を書く」わけではないので、「活字体」を「数字の6と紛らわしくないように書く」ことでよいとは思いますが。
No.6
- 回答日時:
塾だと紛らわしくないアルファベットの書き方を
教えるみたいですね。
xを筆記体にするのは×と区別するためらしいです。
oにひげを付けるのはやったことない(^^;
プログラミングが手書きだった頃の規則に似てますね。
筆記体のなくなった学習指導要領が適用されたのは
平成1年生まれの所謂ゆとり世代からです。
今32くらいなので、そろそろ採点者にいるかもしれません。
筆記体とブロック体で形が違い過ぎるものは避けるべきかと。
No.3
- 回答日時:
基本読めればよいと思いますが、私の手書き用の書き方では
①教科書でイタリックになっているもの
h, k, l, q, u, x, y
は筆記体にしてます。大文字は全てブロック体。
lは 1と、qは 9と間違えやすいからですが
h, k, u は特に理由はなし。
x, y は教科書の印刷でも筆記体を使うのでそうしてます。
これは、大学の学部の試験では筆記体で書かないと注意を
受けることがあるそうです。
bは筆記体だと教科書の印刷と見た目が違い過ぎるのでブロック体。
zも同様。
②sin, log, limなど、教科書でイタリックになっていないものは
ブロック体で書いて寝かせないように書いてます。
あくまで「私の」書き方です。
No.2
- 回答日時:
一般的には 数学や物理化学では アルファベットの 筆記体は使いません。
活字体を使いますが、他の文字と間違いやすい場合は 考慮します。
例えば、数字の 1 と アルファベットの i, I 、
数字の 6 と アルファベットの b 、
数字の 9 と アルファベットの q 、等。
他の文字に 置き換えた方が良い場合もありますね。
No.1
- 回答日時:
>受験本番でもこのように書いていいのでしょうか?
よいとおもいます。
キーワードは「他の文字と間違われることがないようにする」です。
>この文字も筆記体で書くといいよ!というのがあれば教えていただきたいです。
「筆記体」うんぬんではなく、上に書いたように「明らかにその文字であって、他の文字と間違われない」ということがポイントです。
もし『オー』の文字を使わなければいけなかったら、「上にバーを引く」とか「上に『くるりん』をつける」などして「数字のゼロ」と間違われない配慮をするとか、あらゆる場面で「間違えられるかもしれない」「誤解を与えるかもしれない」という「想像力」を働かせることが大事です。
それは、文字に限らず、定義や前後の論理関係を明確に書くとか、式の書き方・変形過程、何故そうなるかの理由などをきちんと明示することも大切です。必要であれば「日本語」「ことば」も使って。