
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
一カ月は、捨てた方が良いでしょう。
せいぜい、一週間かと思います。
が、捨てがたいのであれば、封を開け、ニオイをかいでみましょう。
ニオイに変化がなければ、加熱して食しても良いかもしれません。
ただし、トイレ直行を覚悟する必要が、あるかもしれません。
No.7
- 回答日時:
賞味期限も消費期限もその商品個々につけられるものなので、「茶碗蒸し」っていう食品カテゴリに共通の期限なんてありません。
だからここで1週間だ一か月だって言ってるのは基本的に個人の経験。あてずっぽう。食品の期限はメーカーがその商品を使った実験値をもとに「安全率」をかけて決められます。安全率は今は0.8くらいが普通。2割は余裕をもってつけられているというかたちです。例えばその商品の実験値が製造から10か月だったら、安全率をかけて8か月と表示するということ。だからその茶碗蒸しの期限が製造から10日後になってるとしたら、2日程度はまず味に変わりはないよ、ということになります。
ただしこれは「賞味期限」の場合。消費期限だったらそれを過ぎたものは食べるべきではないですよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
じゃがバターの作り方
-
竹の子の水煮の使い方について
-
蒸し豚がパサツク
-
シリコンの製菓容器を蒸し器で...
-
茶碗蒸しの底にある甘くてザラ...
-
3月28日は「三つ葉の日」。三つ...
-
硬くなった葛餅の食べ方
-
とけるワカメととけないワカメ。
-
お吸い物の素で作る、電子レン...
-
魚のホイル焼きのアルミホイル...
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
-
冷凍フライを揚げないで食べる方法
-
腐った食べ物でも油で揚げて食...
-
揚げ物の衣
-
大根おろしって水にさらしますか?
-
明日コロッケを出したいのです...
-
ナスを煮るとこんなにお湯が青...
-
晩ご飯にスープを作ったのです...
-
市販されている豆腐の違い
-
扇風機から出るキュルキュル音...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
蒸し豚がパサツク
-
ツルツルの茶碗蒸しが作りたい
-
賞味期限切れの茶わん蒸しはい...
-
東京で小田巻蒸し(うどん入り茶...
-
とけるワカメととけないワカメ。
-
粉っぽい・・( iдi ) ・・上...
-
シリコンの製菓容器を蒸し器で...
-
グラタンがスープにならない作...
-
じゃがバターの作り方
-
硬くなった葛餅の食べ方
-
レトルトカレーとかアルミのパ...
-
市販のような甘くて無駄な水分...
-
茶碗蒸しの底にある甘くてザラ...
-
肉まんの蒸し方について 肉まん...
-
冷たい茶碗蒸しの具
-
野菜炒め、パリパリ派?しなし...
-
お吸い物の素で作る、電子レン...
-
最近よく目にする「炙り○○」ガ...
-
茶碗蒸しの容器を取り出すのに...
-
好きなお寿司のネタや回転寿司...
おすすめ情報