重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

高校1年の女子です。
最近気分が下がり気味です。
元々考えすぎるいうこともありますが、おそらく人間関係に悩んでいるからだと思います。
他の人にとってとてもちっぽけな悩みだと思います。
でも、その悩みや日頃のストレスからなのか、何をしても楽しくないです。
ご飯も食べる気にならないし、楽しかったことも楽しいと思わなくなりました。
やりたいこともやる気が出ないです。
そして、ふとした時に涙が溢れてきます。
授業中や曲を聴いているとき、ぼーっとしているときなどに心が苦しくなって泣いてしまいます。
1度泣いたらなかなか止まりません。
止まったとしてもまた泣くというのをここ最近の繰り返しています。
それでも家族や昔からの友達の前では迷惑をかけたくないので堪えています。
でも、このような自分に親しい人が絡んでくるとまた泣きそうになってしまいます。
苦しくて、とてもつらいです。
なんで生きているんだろうって思います。
悩みは姉や中学の友達に打ち解けましたが、これ以上迷惑をかけたくないので自分で解決しようと思っています。
両親には伝えていません。
私が泣いていても昔のようにそばに居てくれるわけじゃないし、やっぱり仕事とかで疲れているだろうし、両親の方がよっぽどつらいのだと思うからです。
そして、両親の前ではせめていい子でいたいので自分のことは話さないようにしています。
それでもつらいこと、気づいて欲しかったです。
慰めて欲しかったです、助けて欲しかったです。
これは私の問題なので今まで我慢していました。
学校も辞める訳には行きません。
受験も自分なりに頑張ったし、両親は私より喜んでいたので。
カウンセリングもあまりしたくありません。
学校にあるんですが、1ヶ月に2回くらいだし、予約をとる時に担任にいわなきゃいけないので知られるのが嫌です。
私は負の気持ちを他人に伝えて嫌な気持ちにさせるのが嫌です。
なので他の人に頼るのはあまり好きではありません。
でも、せめてこの文を読んでくれる人がいるだけで、私の状況を知って貰えたなら満足です。
もしよかったら、心を落ち着かせる方法を少しでも教えてくださったら嬉しいです。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

質問者からの補足コメント

• 主に友達関係でしょうか。話しかけたい相手がいるのですが、中々自分から話しかけられず…そんな自分が嫌になった感じです。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/05/31 20:31

A 回答 (5件)

ふとした親切から始めると良いです。

うまく行きます。
私も他の人からのそのようなアプローチ方法により話ができるようになりました。
とても参考になったので自分でも使うようになりました。
    • 0

お悩みの人間関係ですが、どんな人間関係に悩んでいるの?

この回答への補足あり
    • 0

母親、父親と相談や会話してますか?

独りで悩まずご両親とどんなことでもいいから話してみたら?
    • 0

大人になってから振り返ると、

高校時代の人間関係は単純で美しかったと
気付きますよ。
    • 0

両親はあなたが泣いていたら心配してくれる。

私も心配している。
    • 0