一回も披露したことのない豆知識

生活保護不正受給の密告後の市役所の対応について

近所に悪質な不正受給をしている一家がおり、(内容としては車の所有、名義は別の人にして乗り回す、仕事をして収入があるがその仕事をしている所もグルで給料は手渡しなどにして税金なども誤魔化しているなど)これに関して身バレのために細い内容などは話せませんが、証拠をとって市役所に言いました。
これが、2ヶ月くらい前なんですが市役所にどうなったか聞いた所、本人達に事実確認しただけで警察などは入れておらず、まだ警察を入れるかわからないとの事。金額的にもかなりの金額になるし悪質せいも高いので詐欺になると思うんですが?生活保護不正受給の詐欺で捕まっている人はいますが、これからこの市役所が警察を入れないままこの一家に生活保護を受けさすのはおかしいですよね?
仕事先も明らかに架空の人物を使って給料を生活保護受給者に渡しているのはわかりきっているんですが。
もうしばらく待って市役所の対応がおかしければ新聞社などに取材してもらおうかと思っていますがどうなんでしょうか?

A 回答 (6件)

もうしばらく待って市役所の対応がおかしければ新聞社などに取材してもらおうかと思っていますが・」←すれば?

• 1
この回答へのお礼

質問の意図は、市役所が刑事告訴しないとおかしくないですか?
それに対し、新聞社に取材してもらったら効果はあるのでしょうか?って意味ですが、お分かりいただけましたか?

ケースワーカーは貴方の通報内容に対して調べます

ただその結果は個人情報になるので貴方に報告はできません
そのケースワーカーや福祉の判断により悪質かどうかで
担当が市になり裁判という形になります
またケースワーカーの管理不足として上から言われるので
裁判まではほぼいかなく収入額分の保護停止になります
生活保護費では贅沢ができないという観点から
日雇い労働者などほとんどが生活保護受給者ですので
新聞やマスコミはそれを知ってるので取り扱わないと思います
例えば生活保護家庭で子供が居る場合夜にスナックで働いてる人も居ますが
それはめをつむってます 
なので警察や報道関係はその程度では取り扱わないと思います
    • 2
この回答へのお礼

この一家は色んな人に市役所に通報されているので、この件に関しては担当ではなく課長にまで話しがいっています。
収入額分の保護停止なら高額になるので保護停止何年分?って感じになります。よくニュースで逮捕されている人との違いはなんでしょうか?

人手不足で対応しきれないのが実情じゃないかと思います。

企業ぐるみで税金を誤魔化しているのなら、税務署に情報提供してはいかがですか?
https://www.nta.go.jp/suggestion/johoteikyo/inpu …
もともと企業相手の税務調査は定期的に行ってますしね。
個人相手では踏み込めないところも、企業が相手なら踏み込めます。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、税務署にも情報提供したいと思います。ありがとうございます

生活保護を受給させることによってその自治体に国からお金が下りるのですね。

なので自治体としては1人でも多くの人に生活保護は受給してもらいたいのです。
反社会的勢力の構成員であるとか世論が黙ってないほどの悪質者でなければ基本は放っておきます。
この国は貴方が思っているより腐ってます。
    • 1
この回答へのお礼

そうならば腐りきっていますね。。

市役所の対応がおかしくても待ってみてください。

福祉事務所やケースワーカーが対応します。

その疑わしい方は生活保護受給者ではないかもしれません。
また、不正受給と思われる場合でも、福祉事務所に認められている場合があります。
    • 0
この回答へのお礼

本人も認めているので生活保護受給者には間違いありません

もうしばらく待って市役所の対応がおかしければ新聞社などに取材してもらいましょう。

• 0
この回答へのお礼

そうですね、もうしばらく待ってみます