重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

よく 介護用の補助食品(高栄養食品) として「高カロリーなゼリー」みたいなものが売られていますが、次のような条件に当てはまるものがあれば、おすすめのものを教えていただけないでしょうか?

1)「デザート」と書いてあるものが多いですが、通常食があまり進まないので「主食」の感覚で食べます。
2)ただ、形としては よく見かけるあのカップに入ったものがいいです。
3)高栄養食品(栄養補給食) として「高カロリー」をうたったものはたくさんあるようですがカロリー面(糖分など) だけでなく、同時に「タンパク質」も多く含む「高たんぱく」なものでもあってほしいのです。
4)そして「ゼリー」と書いてあるものが多いように思いますが、どちらかというと「プリン」状のもの、「プリン」に近いもの を希望しています。

以上、カップに入った「高たんぱく」で「プリン」状の 介護用・高栄養食品。
おすすめのものを、どうか教えてください。
よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• どう思う?

すいません、言葉足らずだったかもしれませんが、3)のところに “同時に…” と書いておいたはずです。
    「高カロリー」なだけでなく「高たんぱく」で “も” あるもの
    「高カロリー」でもあり「高たんぱく」でもあり、どちらの条件も満たすもの、という意味です。

• うれしい

それぞれ異なった視点の「目からウロコ」な回答ばかりなので、どれがベストアンサーかは 決めかねます。
    どれも取り入れてみます。
    ここでまとめてお礼申し上げます。みなさん どうもありがとうございました。

A 回答 (6件)

• 0

>> 「高カロリー」なだけでなく「高たんぱく」で “も” あるもの

豆腐に高カロリーなトッピング(あんきも とか うに とかを裏ごししたもののようなイメージ)を添加すればいいのでは?

単体で考えるから行き詰まるんでないの?
    • 0

何でヨーグルトが出てこないのかな?。

• 0

飲み物は、摂取出来ますか?

出来るのであれば、プロテインはどうでしょうか?
    • 0

玉子豆腐は、どうでしょうか?

• 1

豆腐ですか?

茶わん蒸しですか?
    • 2