官公庁でバイトをしていましたが、子供を保育園に預けている事を理由に3時間勤務(休憩を15分いただくので実際は2時間45分勤務)で3000円もらって帰る若い主婦がいました。
一方で私は9時から17時(昼の1時間は無給)、交通費も半分しか支給されませんでした。
自身も時短勤務を希望していたのに、交通費が発生する事で認められず、雇用先に対してかなりのイライラが募り、今でもそれを蒸し返す事があります。
役所からすると、私の考えはおかしいかのような見方をされましたが、客観的に見ても、そう思われますか?
A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
子育てを理由に特別扱い、私の考えは
おかしいのでしょうか?
↑
おかしくありません。
子育てなんて、会社には関係の無い
話です。
プライバシーの問題は
優遇の理由にはなりません。
役所からすると、私の考えはおかしいかのような
見方をされましたが、客観的に見ても、そう思われますか?
↑
客観的といえば、同一労働同一労働条件が
原則です。
それに違反している可能性がありますね。
No.10
- 回答日時:
考えがおかしいというよりも、この内容でイライラが募ったり蒸し返してしまう感情面が少しおかしいかな。
不平等を感じる心情は分かる。
でも、人それぞれ条件は異なるのでこれはもう仕方ないことだから。
官公庁の場合、子育て等の事情には特に配慮するしね。
民間なら特別シフトなんて普通はナイよね。
交通費の支給が半分というのは、「半分」という規定ではなくて支給上限がたまたま交通費の半額だったということでは。
上限を超えている場合には採用を見送られることもあるので、そういう意味では優遇されて採用されたのかもね。
いずれにしても、これを気にしていたところで状況は改善されない。
気にするだけ気持ちが滅入って損だよ。
No.9
- 回答日時:
>交通費の関係で1日は無料働き
これは どういう理由か 意味がわからないな。
労働条件は雇用前に公示してあるか 雇用時に労働者が確認していないことが多い。
調べればわかるのに調べず 聞けばわかるのに聞かず あとになって「話が違う」と言うのはおかしい。
むろん 法律に違反しているなら別だが。
とはいえ 「労働条件の改善」は提案して良い。
が 相手にしてみれば 「じゃあ解雇で」となる可能性もある。
そこは力関係というか やり方次第。
「子育て支援」などは 現在国が取り組んでいることでもあり 先方の都合や補助金等の決まりや お役所であれば組織の努力義務もある。
「どうしてそうなのか」を しっかり調べてからのほうが良いだろう。
No.7
- 回答日時:
同僚との雇用条件の違いが論点ですか?
同じ職場で同じ内容の業務をしていても雇用主との雇用条件で賃金や待遇の違いが出る事も考えられます。
全てが同条件なら異議申し立てして見てくださいね。
悪い意味でのお役所仕事ならしっかりと訴えましょう。
No.5
- 回答日時:
こんにちは
あなたは、おかしいです。契約ですから、仕方ありません。
上席の人は監督だけで、もっともっと高額をもらっていますよ。
他人と比べず、仕事だけに集中しましょう。
No.4
- 回答日時:
昼の一時間が昼食のことなら 労働基準法で賃金に含まないと決められている。
15分の休憩時間は原則として 給料に含めなくても良い。
貴女が「これはおかしい 休憩の分の給料は払わなくて良いはず」と訴えれば 今後の労務協定により会社の規定が変わり 支払われなくなるかもしれない。
交通費については通勤手当であり 支給するかどうかは会社が決めて良い。
時短勤務で交通費を貰うのが禁じられているなら 交通費を返し 時短勤務にすれば良い。
労働者の働く条件は 労働者が嫌なら 辞める権利がある。
納得したのであれば 受けいれるべき。
貴女の主張は 正直言えば 若い主婦に対する嫉妬に思える。