重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

あなたの仕事時間帯は、何時~何時ですか?休日は定期ですか不定期ですか?
雇用されている人、個人事業主、ダブルワーク、働き方や業種で様々な仕事時間帯や休日のあり方があり多様だと思いますが、差支えない範囲であなたの仕事時間帯と休日のとり方を教えてください。
以前このサイトでたわいない質問をしたところ、回答者から平日の日中に質問する奴はろくな奴じゃないという旧態依然の回答をいただきました。平日の日中は仕事をしてるのがあたりまえという昭和生まれのおじいちゃんおばあちゃんの発想に微笑ましい気持ちになりました。
 今はコロナ禍なので誤解されませんが、コロナ禍以前に平日の昼間に在宅していると、結構怪しまれました。不信に思う奴はジジイババアの類ですが、不愉快でした。世の中、ダイバーシティという割りにまだまだ閉鎖的だなと感じるます。あなたは、どう思いますか?

A 回答 (2件)

昔大手製造業に勤めてました。

受注生産ではなく見込生産なので定時8:30~16:45の勤務帯でした。休日は土日・祝祭日・夏季(お盆前後)・年末年始・有給休暇最長年20日(大体余ってました)。
現在は法人化していますが個人事業に等しい業務をしています。勤務時間は決まっておらず仕事があって納期に対して間に合わせるように働きます。
必要ならば土日も深夜(時には徹夜)も仕事します。休日や休み時間は仕事が無い時と疲れてしまって効率が悪く仕事を続ける方が結果が良くない時です。近所の方々は平日昼間私を見かけられても始めのころはともかく慣れてきて「そういう働き方の人」と思っているようです。
世の中様々な職業があります、例えば理容業の方々は月曜日お休み・商店の方々は土日にお客さんが多いので平日に休むといったようなことです。
少々考えてみれば偏見を持たなくて済むのですけどね。
    • 0
この回答へのお礼

丁寧な回答、ありがとうございました。

>あなたの仕事時間帯は、何時~何時ですか?

9:00~17:00までです。

>休日は定期ですか不定期ですか?

土日祝日がお休みです。
    • 0
この回答へのお礼

回答、ありがとうございました。