重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

外食が高いから自炊が本音ですか?

自炊って食材買って料理してって時間をとられてまで作るってストレスになりません?

そこまでケチってそんな小銭貯めても生活費の足しにはならないのでは?

A 回答 (11件中1~10件)

スーパーのお惣菜の揚げ物見てみてください。


例えば唐揚げ。
茶色でしょ?
綺麗な米油で揚げたら、あんなに茶色くならないんですよ。
天ぷらもそう。
味が全然違う。
添加物云々もありますが、何度も繰り返して使われた酸化した油で揚げたものは体に毒だし、何を隠そう味が全然違うんです。

だから我が家は、基本自炊派です。

外食も、腐らないように加工、消毒され、チン!と出すところもたくさんあります。

ただ、高級店やこだわり持ってやられているところは違います。
やっぱり美味しいですよね。

さて、質問者様の質問。
分かりますよ。
例えばクッキーにしても、長い時間電気代を払い時間を使い…果たして徳なんだろうかと思うことあります。
揚げ物にしても油は毎回変える派なので、買うより高くつきます。

それでも作るのは、出来立ての美味しさと安心感からでしょうか。

うまく両方を活用したいですね^^
    • good
    • 2
この回答へのお礼

分かりやすく回答して頂きありがとうございました。参考になりました。

お礼日時:2021/06/16 16:48

総務省の家計統計調査でも見て下さい


生活費の足しに十分なり過ぎます
私の場合はストレスどころか楽しみですね
美味しい物を安く作るのは楽しみ
    • good
    • 0

私の場合は金銭面よりも…


健康の為、心のこもった物を食べさせたい。
という理由からずっと手作りしています。
今は外食でもお惣菜、レトルトなど様々手軽に食べれ、美味しい物は沢山ありますが、やはり手間暇かけて作る(簡単な物であっても買い物へ行く事から考えると手間暇かかっていますよね。メニューを考える時間含め)
それが家族に子ども達にとってお金では買う事の出来ない「愛情」となり「心の栄養」に繋がっています。
身体の事(健康面)でもバランス、その日の体調に合わせ味付けや食材選びも出来ますから。
どこを重視して外食、自炊かは価値観もあると思いますし、小銭だったとしても塵も積もれば山となる…と考えて自炊される方もいらっしゃると思います。
食べる事=生きる事
日々の積み重ねで身体と心の健康を守っていく。
お金では買えない価値が皆様それぞれにあると思いますよ。(小銭の価値もそれぞれ)
    • good
    • 0

小銭どころじゃないので自炊してます。


昼も弁当持参の3食自炊で、月12,000円。
コストパフォーマンスが高い食材を選んで、フライパン山盛作ってます。
外食、それもバランス考えて野菜をたっぷりとか考えたら、食費が何倍もかかるのではないでしょうか。
    • good
    • 0

不思議の思わない?


お店の人 従業員当然給与貰っていて店舗諸経費、税金払ってるよね
全て客からだよ 普通3割原価。
まあ作るのが嫌いで 一人暮らしなら時間手間を考えれば仕方がない。
3人家族外食ならなら 一人1日1000円で9万円も掛かる
自炊なら5万円前後かな。

パスタ ペペロンチーノを自宅で作れば光熱費材料費入れても1食50円程度、
コンビニで400円 ファミレスで500円 イタメシや1,000円
それを安いかどうかは感覚だね…。

写真は特値のパスタ 1人前20円程だよ。
「外食が高いから自炊が本音ですか? 自炊っ」の回答画像7
    • good
    • 0

自炊して、小銭貯めるより、あるもので食べるのが原則です。


冷凍庫の底で眠って居るうどんや、こちこちになったブロック肉(消費期限切れ)などなど。
消費期限など一切、気にせず、まず、ある物から調理し、頂きます。
三密で、買い物するより遥かにお得です。
    • good
    • 0

外食 飽きるので …


料理に要するに時間は 無駄とも思ってません。
    • good
    • 0

外食でハズレの店なら最悪



自分で作る方が美味い
    • good
    • 0

一人分でたま~に自炊だとロスが多いでしょうね



でも自炊には工夫の余地はあるので
工夫次第で如何様にでも

あとは、時間のある日にまとめで作っておいて
忙しいときにはそれを使うとかも工夫の一つ

忙しいときにどっちが効率的かは状況次第
    • good
    • 1

節約のため以外にも、自炊する理由は色々あります。


休日に「趣味として」料理をする人もいますし、思う通りの味が
出せる料理の腕があるなら「自分の食べたいものを食べるため」
に作ったりもします。
1~2人前だと、自炊のほうが割高になる事も良くありますし。
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!