
スーパーなどで売られている、鮮魚コーナーのスルメイカ、いくら鮮度がいい状態でも鮮魚担当のバックヤードに聞いたら、生で食べることはできません(加熱用)と言われました。スルメイカを生食で食べる料理としては、イカの刺身・イカ納豆・イカの塩辛などですが、今、生食で食べられるスルメイカがほとんどないのが残念です。いくら鮮度のいいスルメイカでも、なぜ生食にはできないのでしょうか。ひと頃は、生食用のスルメイカは多く市場に出回っていました。もう生食が適さない時代になってきたのでしょうか。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
鮮度がいいとアニサキスも元気だからですよ。
確かに昔はアニサキスなんてあんまり気にしなかったですよね。気にしなかったのは、鮭やサバやサンマは昔からの禁忌で生食はしなかったし、イカは調理の際にきちんと大量の水で洗うんだよという知識の伝承があったからです。
今の消費者はそんなの知らないし、食品衛生法などの法律で店頭でちゃんと表示しないと万一何かあったら販売側が責任を問われてしまうんです。だからバックヤードの人の対応は正しいです。むしろそうでないと大問題。
それはそれ、今いいスルメイカが少ないのは端境期だからでは? もう少ししたら夏イカが出てくると思いますけれど。
No.3
- 回答日時:
スルメイカは昔からダメだった ただ工夫で何とかしてた
今は調理の工夫でアニサキスのリスク排除よりも 違うイカを使う方がイイと判断された。
イカの生食消費が廻転寿司等で増え 手軽に生食が出来る業務用の品が増え 料理人で無くても手軽に使える様になったから スーパーではイカ素麺やお造りパックで販売その中はアニサキスは絶対にいない。
※イカ全般アニサキスの可能性があります。
寄生率はスルメイカが一番高い、
お造りの場合は細かく切れ目を入れ 生加工なら一旦冷凍してから使ったりしてます。
No.2
- 回答日時:
鮮度がいいスルメイカを買ってきて、刺身や塩辛を作っています。
ただし、鮮度は関係なく、アニサキスや、烏賊の精莢(せいきょう)には気をつけなければなりません。
詳しくはこのままコピペして検索してみてください。
怖いです。
新鮮なイカを買ってきたら、最低4日は完全に冷凍しましょう。鮮度は幾分落ちますが、それからの調理ならば安心だそうです。

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
生スルメイカって
その他(料理・グルメ)
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
その他(料理・グルメ)
-
加熱しなければいけないイカを食べてしまった
食中毒・ノロウイルス
-
-
4
刺身用と書かれたイカは刺身以外には適さないんでしょうか?
レシピ・食事
-
5
加熱調理用のイカについて
食べ物・食材
-
6
お刺身 何も記載がない場合、生で食べられるのか?
食べ物・食材
-
7
イカと寄生虫
食べ物・食材
-
8
解凍イカについて
食べ物・食材
-
9
スーパーで煮物用とあるイカを買いました。 バター焼きにしようと思ってます。 塩水で洗った方がいいでし
食べ物・食材
-
10
これって火通ってますか? カレーに入れた鶏肉です。なんか赤いですよね…?
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
悪くなった刺身はどんなにおい...
-
貝の死んだのは食べない?
-
タタキじゃないまったく生のカ...
-
スーパーなどで売られているス...
-
スーパーに、魚の刺身用と焼魚...
-
さわらは
-
お刺身好きの方に質問です。 ア...
-
加熱調理用のイカについて
-
唐揚げ定食のレモンを残すのは...
-
鍋とかBBQに海鮮は要らない。美...
-
しめサバとメサバの違い
-
スルメいかに付いている寄生虫?
-
サラダに魚の刺身をトッピング...
-
アメリカの魚は、なぜ刺身で食...
-
スーパーでしめ鯖できますと書...
-
マツバガイの刺身
-
スーパーでホタテ貝のヒモを買...
-
煮物こんにゃくの冷凍保存について
-
7文字以上のフルーツをできるだ...
-
辛くて食べられないキムチの食...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
貝の死んだのは食べない?
-
悪くなった刺身はどんなにおい...
-
スーパーなどで売られているス...
-
スーパーに、魚の刺身用と焼魚...
-
唐揚げ定食のレモンを残すのは...
-
お刺身好きの方に質問です。 ア...
-
タタキじゃないまったく生のカ...
-
さわらは
-
加熱調理用のイカについて
-
生鮭とお刺身用のサーモンは何...
-
サラダに魚の刺身をトッピング...
-
刺身に寄生虫がいました
-
鍋とかBBQに海鮮は要らない。美...
-
さばの賞味期限
-
買ってきたお魚や切り身を調理...
-
「寒サバ」について
-
カワハギの黒い内臓(胃?、肝で...
-
アメリカの魚は、なぜ刺身で食...
-
生魚が気持ち悪い
-
マグロ40Kgで刺身何人前
おすすめ情報