A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
https://eiichi.shibusawa.or.jp/features/jikkenro …
貝塚茂樹
原文の底本としたのは、中国最古の注釈である魏の何晏の編した『論語集解』十巻である。日本の清原家が、王朝時代に輸入された『論語集解』の唐本をもととした写本を伝えているが、『論語』の研究に一生をささげられた武内義雄博士は、清原家本をもととして、それを唐代の開成石経に対照し、本文を校定された。この訳は、武内博士の校定本を参考にし、清原家本の明らかな誤りを若干訂正して本文とした。
~~~~~~~~~~~~~~
たぶん、「俗字」と康熙字典に表示されている字形は、それが本来の使用字形であって、「正字体」というのはむしろ特殊な用途・場面での装飾字形だったのではないでしょうか。
貝塚茂樹
原文の底本としたのは、中国最古の注釈である魏の何晏の編した『論語集解』十巻である。日本の清原家が、王朝時代に輸入された『論語集解』の唐本をもととした写本を伝えているが、『論語』の研究に一生をささげられた武内義雄博士は、清原家本をもととして、それを唐代の開成石経に対照し、本文を校定された。この訳は、武内博士の校定本を参考にし、清原家本の明らかな誤りを若干訂正して本文とした。
~~~~~~~~~~~~~~
たぶん、「俗字」と康熙字典に表示されている字形は、それが本来の使用字形であって、「正字体」というのはむしろ特殊な用途・場面での装飾字形だったのではないでしょうか。

この回答へのお礼
ありがとうございます。
他の方からの情報に、《南北朝・隋・初唐頃まで「尓・尒」が主流で、中唐の『開成石経』以降は「爾」が正字となる。…「尓」は略字でも俗字でもなく、「爾」と同字である。(増殖難読漢字辞典.com)》というのがありました。
奈良時代の木簡や正倉院文書をみると、すべて「弥」もしくは「