No.3ベストアンサー
- 回答日時:
就職には二種類あります。
1.その専攻の道での就職。
2.文系就職、普通のサラリーマンになる。
1.は、医学科なら医者とか、薬学科なら薬剤師とか、機械科なら機械系のメーカーの研究開発とか、数学科なら学者、数学教員、金融系、とか。
2.は、普通のサラリーマン。医学科ですら居るかもしれない。やっぱり医者には向いてないとか。理工系でも居るでしょう。勿論数学科にも。
文系の殆どは2.。
例えば音楽系の専攻だと、1.の道は険しい。殆どなれない。椅子が無い。
じゃぁ、といって2.に行こうとしても、大概学力が足りないために、方々で弾かれそう。
こういう専攻に行くと、就職が厳しくなります。
ところが、「まともな大学の」数学科であれば、2.でも通用するし、1.の道も無くは無いでしょう。理学部物理より広いかもしれません。
歴史も物理も、1.の道はあまり無いでしょう。2.になると思います。
経済商学系の資格ってのが何か知りませんが、しょーもない資格なら、殆ど意味を持たないでしょう。低いレベルでなら役に立つとは思いますが。
物理や歴史の場合は、就職は2.だな、と思いつつ、学生の間は興味のある学問を、ということになると思います。
数学は、高いレベルであれば、それらより若干1.の道が広いと思います。
工学部は就職が良いが理学部は、というのは、一つにはこの辺り。
殆どの工学系であれば、1.の道が広くて、まともな大学であれば、希望者は大体。
希望しない人で2.へ、となると文系並みに厳しくなりそう。厳しいと言っても文系並み。数学科も物理科もたぶん同じ。
学者は厳しいと思います。物理でも歴史でも数学でも同じ。
回答ありがとうございます
サラリーマンは幅が広く、どのような資格を所得すればなれるのか分からなかったのですが、ある程度学力があれば行けるんですね。(中小企業)
そうなると なりたい資格名の職業を探して 大学を逆算して… というものだとサラリーマンについて考えにくいですね。
No.2
- 回答日時:
学問は、究極の道楽です。
あなたがアラブの王族なら、純粋に学びたいものを学べばよいのですが、
普通の日本人であれば、卒業後の人生にもビジョンは必要でしょうね。
学んだことが直接生計のモトになる必要もないんですけど、
18歳から22歳(院へ行けばもっと)の期間をただ好きで楽しい研究に没頭
して過ごしたとなると、その研究が仕事に結びつかなければ厳しいでしょう。
回答ありがとうございます
そうですね、大学はいくつになってもいけるとは言いますが、卒業後の生計を考えると 自分の好きな事をやっているだけではダメですね。