重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

遠くに住む友人にパウンドケーキを送りたいのですが、今回、マーブルパウンドケーキを焼こうと思います。

配合は
バター 100g
薄力粉  100g
卵   2個
グラニュー糖 90g
純ココア  大さじ1.5
ココアを溶かすシロップ少々
ベーキングパウダー 小さじ半分
クラッシュナッツ3種
ラム酒

焼き上がりには上部にラム酒シロップをたっぷり打ち、冷めたら型ごとラップに包み、更にパウンドケーキ用の細長い紙ケースに入れ、手紙や本を添え、小さな段ボールに入れて翌日に送るつもりです。

ただ、以前、百均の紙製のパウンド型でケーキを焼いた所、生地の重みで横に広がり、背の低いデブッチョで不恰好なパウンドケーキになってしまいました。

針金等がないのですが、何か紙製型が横に広がらぬよう、しっかり高さのあるケーキに焼き上がるよう、補強する工夫はないものかと悩んでいます。

※写真はお菓子作りを始めた頃、ダイソーの紙製型で焼いたデブッチョパウンドです。^^;

質問者からの補足コメント

• 写真貼り忘れました。(・・;)

こんな型に……^^;

「紙製のパウンド型についての質問です。」の補足画像1

A 回答 (1件)

おはようございます。

富澤商店の紙型がサイドが折返しで補強してあり膨らまないと聞いたことがあります。

やったことはないのですが、牛乳パックの一片を切って、口部分をホチキスで止め直したいわゆる牛乳パックパウンド型を作って、その中に紙型を入れ子にしたら補強できませんかね?
膨らむ分だけ幅が合えばいいのでピッタリである必要がないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。

わっ‼️流石ですね。

自分たち用に焼く場合は、いつもアルミのパウンド型で焼いているので、そこに紙型を嵌めようかと思ったのですが、紙の型よりもアルミ型の方が小さく、無理でした。^^;

牛乳パックに嵌めるのは思いつきませんでした。
紙製の型は買ってあるので、ちょっと試してみますね。

ありがとうございました。