
遠くに住む友人にパウンドケーキを送りたいのですが、今回、マーブルパウンドケーキを焼こうと思います。
配合は
バター 100g
薄力粉 100g
卵 2個
グラニュー糖 90g
純ココア 大さじ1.5
ココアを溶かすシロップ少々
ベーキングパウダー 小さじ半分
クラッシュナッツ3種
ラム酒
焼き上がりには上部にラム酒シロップをたっぷり打ち、冷めたら型ごとラップに包み、更にパウンドケーキ用の細長い紙ケースに入れ、手紙や本を添え、小さな段ボールに入れて翌日に送るつもりです。
ただ、以前、百均の紙製のパウンド型でケーキを焼いた所、生地の重みで横に広がり、背の低いデブッチョで不恰好なパウンドケーキになってしまいました。
針金等がないのですが、何か紙製型が横に広がらぬよう、しっかり高さのあるケーキに焼き上がるよう、補強する工夫はないものかと悩んでいます。
※写真はお菓子作りを始めた頃、ダイソーの紙製型で焼いたデブッチョパウンドです。^^;
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
おはようございます。
富澤商店の紙型がサイドが折返しで補強してあり膨らまないと聞いたことがあります。
やったことはないのですが、牛乳パックの一片を切って、口部分をホチキスで止め直したいわゆる牛乳パックパウンド型を作って、その中に紙型を入れ子にしたら補強できませんかね?
膨らむ分だけ幅が合えばいいのでピッタリである必要がないと思います。
おはようございます。
わっ‼️流石ですね。
自分たち用に焼く場合は、いつもアルミのパウンド型で焼いているので、そこに紙型を嵌めようかと思ったのですが、紙の型よりもアルミ型の方が小さく、無理でした。^^;
牛乳パックに嵌めるのは思いつきませんでした。
紙製の型は買ってあるので、ちょっと試してみますね。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
クッキーって腐りませんよね?
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
夕方に買ったプリンを冷蔵庫に...
-
パン焼成用の窯のダンパーにつ...
-
洋菓子の常温放置可能な基準
-
ロッテのチョコレートで、シャ...
-
神戸土産
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
バイトの飲み会で嘔吐。お詫び...
-
中学生の女子でこんなにお腹出...
-
製菓用のラムと普通のラム酒の...
-
謝らないでと言われたら 何で返...
-
焼き菓子の「高温多湿を避け常...
-
手製の焼き菓子が時間がたつと...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
夕方に買ったプリンを冷蔵庫に...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
spi 非言語 教えてください
-
小論文を書くときの質問です 原...
-
中学生の女子でこんなにお腹出...
-
5日過ぎたケーキは食べても大...
-
バイトの飲み会で嘔吐。お詫び...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
お菓子配りのときのマナー
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
生地がクッキングシートにくっ...
おすすめ情報
写真貼り忘れました。(・・;)
こんな型に……^^;