重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

履歴書をだすのに郵送とかかれているんですが、ヤマトとかの宅配便でだしたらいけないですか?

A 回答 (6件)

>ヤマトとかの宅配便でだしたらいけないですか?

ヤマトのメール便のことでしょうか?
 メール便のことであれば、これは保障の対象にならないそうなので、郵便とあまり変わりはないです。

普通の宅急便だとしても・・・だめではないと思いますが、引かれるかもしれません。

どうしても不安なら、配達記録で出してみるのはどうでしょうか?
    • 0

ダメだ!

と力説はしませんが、
「郵送」と書かれてあるのだから、郵送にしたらいいんでは?と思いますよ。

急ぎの場合は、速達が間違いなく早いです。
    • 0

いけないということはありませんが、郵便は会社のポストに入る、

もしくは他の郵便とまとめて届きますが、宅配便だと手渡しになるので
会社の人の手間になる気はします。
    • 0

>ヤマトとかの宅配便

恐らくメール便の事でしょうが、信書は法律により扱えません。

急がれるのでしたら速達郵便(+大事な書類なので配達記録)が原則でしょう。
    • 0

おそらく、記入済みの履歴書は信書扱いになるため、出してはいけないかと・・・(出すときに中身は見られないと思うけど、相手先に非常識に

思われる可能性があります)
    • 0

履歴書程度の分量の書類なら郵便を使うのが一般的というだけで、急ぐのであれば宅配を使ってもかまわないと思います。

• 0