プロが教えるわが家の防犯対策術!

【医学・痔】なぜ辛い唐辛子やキムチを食べると時間になるのですか?

ということは、韓国人は痔の人がかなり多い?

A 回答 (4件)

辛いものと痔になるのが直線的に結びつくのではありません。


まずそこは誤解のないように。つまり辛くないものを食べていても胃腸の調子が悪くて痔になる人の方が辛い物を食べて痔になる人よりはるかに多いということです。
また唐辛子類は日本人の腸ではわずか3%しか吸収されないということですが、直接便として出ていく場合それが痔に直結しているという医学的証明もなされていません。

辛い唐辛子と痔の関係については海外での研究もあります。
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16708161/
研究前に痔の症状がない人に、辛い赤トウガラシと赤トウガラシににせたもの両方を食べさせて48時間たってもなんの変化も起こらなかったということから、辛い物や辛い食事が痔を悪化させるという科学的証拠はないと結論づけています。
    • good
    • 0

韓国産の唐辛子は日本産より辛くないと聞きますが…。

    • good
    • 0

私は長い人生でそれを経験したことが無い。

50倍のカレーを食べても。
    • good
    • 0

唐辛子は胃や腸では消化されず、肛門まで進みます。

あの辛さですから、肛門には刺激が強すぎるのです。それで痔になります。私も痔の手術を受け、そのような説明を受けましたし、術後しばらくは麻婆豆腐やカレーは禁止されました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

みんなありがとう

お礼日時:2021/07/06 18:58

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!