
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ムルは水、トックは餅で、ムルトックとは水餅の意味です。
うるち米の粉を練って、蒸してから搗いたものです。 それに餡をくるんだり、ヨモギや松の花粉を混ぜて搗いたり、油でいためたり、揚げたりして食べます。 単純に言えば、日本の餅は原料がもち米ですが、それをうるち米にしたのがムルトックです。 カレトックはムルトックを棒状にして固めたものです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
レンジ無し、コンロ無し、使え...
-
賞味期限10年過ぎた切り餅の...
-
餅つきの杵の手入れの方法
-
きなこ餅って焼くの?茹でるの?
-
焼いたお餅(特に磯辺焼き)を...
-
尻もちを”つく”
-
法事の際の赤飯について
-
米ぬかの廃棄量ってどれくらい...
-
美味しいお餅のたべかた?
-
オーブンでお菓子を作ろうとし...
-
Zoni [be] often eaten on New ...
-
もち米で米麹は作れないでしょ...
-
上棟後の餅投げは全国的?
-
「うる餅のつくり方」について...
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
もちとり粉の使い道
-
「昔取った杵柄」の由来(故事?)
-
紅白のお餅頂きました。 すごく...
-
京都のお菓子といえば・・・
-
五分粥 献立 食べてはいけないもの
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
【科学・カビ菌】ジップロック...
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
法事の際の赤飯について
-
賞味期限10年過ぎた切り餅の...
-
焼いたお餅(特に磯辺焼き)を...
-
真空パックの玄米の賞味期限は1...
-
紅白のお餅頂きました。 すごく...
-
米ぬかの廃棄量ってどれくらい...
-
尻もちを”つく”
-
餅が固くなります。とれはろー...
-
もちの柔らかい/固いの原因は
-
大人数で餅つきをします。もち...
-
私の手ってデブですか?
-
硬くならないお餅の作り方は?
-
玄米 カビがあるとダメでしょ...
-
レンジ無し、コンロ無し、使え...
-
オーブンでお菓子を作ろうとし...
-
【医学】お餅の衝撃的な事実を...
-
冷凍してぽろぽろになった餅の...
おすすめ情報