重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は現在強迫性障害の治療中です。この症状は現在在籍中のバス会社に入社する前から症状がありました。ただ、当時は私だけかとまさか精神症状だとは思わず、何もせず入社時に会社にも伝えていませんでした。そして今私は適応障害で休職中なのですが、その際にふとこのことを思い出し調べてみると、強迫性障害かもしれないと思い先日精神科に相談したところ強迫性障害かもしれないと言われました。その際にバスの運転について聞いたところできればやめたほうがいいと言われました。私は、将来バスの運転手になる職についています。強迫性障害のことを会社に言ったほうがいいと思うのですが、入社時に伝えていないことなので、虚偽申告でクビになるのではないかととても不安です。解雇される可能性はありますか?どなたかよろしくお願い致します。

A 回答 (3件)

> 強迫性障害のことを会社に言ったほうがいいと思うのですが、入社時に伝えていないことなので、虚偽申告でクビになるのではないかととても不安です。

解雇される可能性はありますか?

これで解雇されることはないと考えられます。

入社当時、強迫性障害であることが判明していたならば問題ですが、入社時には現在の病状のことが予見不可能であったためです。

別にこのことを会社側にお話しする必要性はあまり感じられないのですが、もし申告するときには、「現在、はじめて判明した」旨を強調して説明されることをお勧めします。

お大事になさってください
    • 1

> 虚偽申告でクビになるのではないかととても不安です。

虚偽神国にはならないでしょう。
でも、強迫性障害、適応障害で、予期不安も起きるようだと、突然パニック障害を起こす危険もあります。 バスなどの運転手がそれでは、大変です。
パニックを起こした場合に危険が大きい仕事は避けた方が良いと思います。

他傷行為への疑念に関するもの
乗客が転倒したのではないか、降りた客を引きずったのでは、側方を走る自転車に幅寄せしてしまわない、とにかく、不安を感じ始めて強迫状態になったら、自分の精神も持たなくなります。

運転手予定者として採用されたのであれば、自分から、別の仕事への配置換えを希望してみるとか、バス会社や陸送運転手のようなのではない仕事を探した方が、自分のためだと思います。
    • 0

自分から「病状が思わしくなく、辞めさせてください。

」と言えば
解雇にはなりません。
自己都合退職にはなりますが、
「バスの運転はやめた方がいい」のであれば
致し方ないと思います。
    • 0