重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

東京でコロナ感染者が増えていますが、これ以上増える可能性はありますか?
これからどうなるのでしょうか。

A 回答 (5件)

増えているのは感染者ではなくて、PCR検査の陽性者です。

PCR検査の陽性者すべてが、感染者と言うことではありません。 また、PCR検査数が増えれば、当然陽性者も増えます。 マスゴミは視聴者を怖がらせて、くだらないワイドショーの視聴率を稼ぐために、陽性者を感染者と偽って報道しています。 前回陽性者数が増えた昨年末から今年初めにかけてより、はるかに重症者と死者数は減っています。 マスゴミはその事実をほとんど伝えません。
    • 2

今からオリンピック開催による感染者が発症する時期になってますので

しばらくは増えます
全国的に今までより広まりますが
さすがに行動制限によりある程度の感染者の数になるとピークは過ぎ下降します
    • 1

実効再生産数が6日時点で1.35。

これが1未満になれば減ると思われます。

https://toyokeizai.net/sp/visual/tko/covid19/?fb …
    • 1

増える一方だね。

若者はワクチン接種しないしテレビのワイドショーはコロナ増えた方が視聴率取れるからね。
    • 1

ウィルスが感染力の強いものに置き代わってきていますので、これ以上に増える可能性も十分にあります。

但し、最近の東京都の死亡者数は毎日0人から1人で、多い日でも6人です。しかも1ヶ月以上も前に亡くなられている方も、何故だか連日のように追加をされていますので、平均するとせいぜい2人/日です。

統計的には既に普通の「夏風邪」と同じレベルにまで下がっています。但し特有の症状がある方もおられますので油断はできません。

日本でも、もうそろそろ「感染者が最多!感染者が咲いた咲いた!」と毎日のように煽ることよりも、重症者数や正確な死亡者数に目を向ける時期に来ているとおっしゃる医師の方も多く見られますし、実際に海外ではその方向に進んでいます。
    • 2