重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

准看護師と、看護師どちらがおすすめですか?
また、5年一貫の方に行った方がいいのでしょうか?
5年一貫のデメリットとメリット教えてください!
やっぱり高校は,普通の高校で、大学で専門科目指した方がいいのでしょうか?
聞きたいこと沢山あってすみません!

「准看護師と、看護師どちらがおすすめですか」の質問画像

A 回答 (5件)

私は5年一貫校の学校に入っているのですが、個人的な意見としては、5年一貫校はやめておいた方がいいと言うことです。

メリットとしては早く働けるという部分しかありません。私の学校では准看の資格をとることが出来ず、もし国試が落ちた場合にただの人になってしまいます。
また、給料面でも大学を出た人の方が多くて5万ほど違います。ですが、これについては長く働けば差は無くなるのでそこまできにしなくてもいいかと思います。
1番のデメリットは5年一貫校と言うだけで正当な教育を受けていないというレッテルを貼られることです。
また、5年一貫校に入ってしまうと高校の時から看護の勉強が入ってくるので高校教育が本当に必要最低限の底辺のものになってしまうため高校三年生で進路を変えようと思った時に大学受験や専門の受験際にとてつもなく苦労をします。
質問者様が今迷っているのであれば普通の高校へ行き、看護系の大学へ行った方がいいと私は思います。

准看護師と正看護師だったら絶対に正看護師をとってください。
准看護師は言い方は悪いかもしれませんが誰かの指示がないと何も出来ない、何をするにも指示を仰がないといけない部分があるためせっかく取るのであれば正看護師を目指してみてください。
    • 0

業界人ではないので間違っていたら申し訳ありません。

最近では、看護学校などが減り、医学部内の看護師を目指す学部が増えていると聞きます。
その結果、准看護士の占める割合はどんどん減っていくのではないですかね。
当然准看護士として働きながら正看護師を目指す人もいるのかもしれませんが、仕事そのものが大変なお仕事ですので、よほどの事情があるというのでなければ、最初から看護師を目指すべきかと思います。

看護師を目指す方にどうかとは思いますが、保健師や助産師といった資格・仕事も関わり合いがあるかと思います。
そもそも、病院内で責任者などへの出世といった意味では、准看護士では厳しいかと思います。開業医の院長夫人である准看護士ならまだしも、そういったものがないと出世や評価が仕事内容の違いの割に大きな隔たりになりかねません。
今は保健師や助産師への直接の道があるのかもしれませんが、昔は看護師資格取得からの資格仕事だったりしたかと思います。当然求められるカリキュラムや単位数なども重複しているかともいます。
私の叔母が後悔していたのですが、叔母の子である従姉妹が大卒で看護師となった際に助産師や保健師の資格も強く目指すように進言すべきだったと言っていました。

医療はどんどん変わりつつあります。女性であれば、結婚出産子育てなどで医療現場から離れる年数があるかと思います。状況によっては10年離れるような人もいます。いざ復帰しようものなら大変な勉強が必要でしょう。しかし、保健師などへの道があればまた違うことでしょう。知識や経験を生かし、別分野で働けるのですからね。
そういった意味では大学からの看護師を目指す方が良いと思います。卒業後でも大学の卒業資格や修得単位数が役立つこともあるでしょうからね。
    • 0

直ぐに働く必要がないなら、進路は早く決めない方が良いとは思います。

合わない、となったときの軌道修正ができなくなってしまいますからね。
一貫制でのデメリットはそこです。
普通に高校は卒業という事にもできますが、進学はもちろん、看護以外の就職が難しくなります。
メリットは専門学校や短大より1年早く正看護師として働ける、というだけです。

高校から看護科を選ぶより、普通の高校から3年制の専門学校短大、大学を目指す方が今時は普通です。
准看護師は働きながら通えるから選ぶ、という選択での資格です。
ですから成績不振で中卒からなれる准看護師を選ぶという人を除けば、どちらかと言えば、一度社会に出た人が、安定した仕事に付きたいと目指す資格になっています。
なので、30代、40代の人も学んでいます。
    • 1

准看護師は廃止が望ましとのことで日本看護協会も動いています。

ですから看護師を目指すことになります。高校なら看護科のある高校になります。卒業後は実務経験を経て国家試験を受けることになります。
    • 1

「看護学を学ぶにあたり、大学を選択することのメリットは何ですか?」

https://www.janpu.or.jp/db/qa.php
    • 1