音楽初心者が音楽の道にいきたいとき、基礎から学べる音楽系の大学ってありますか?

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A 回答 (3件)

洗足学園大学、短大に音楽学部はないと思います。

英文科と幼児教育科です。
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何をまなびたいかによってちがいますが、広島のエリザベト音大、大阪音短の音専のポピュラーでもはいってから学べます。

首都圏だと、上野音大,洗足音大・・さがせばいろいろあります!芸大音大のマネージネント科とかだと普通の大学受験とかわりなくうけれて、はいってからまなべます!あとは行きたい大学に問い合わせるといいでしょう。
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もと音大志望者です。



今、音大は定員割れしている学校があります。
とくに短期大学などではそういった現象がおきているようです。
短大→大学編入という手もあります。

短大なら昭和音大や洗足あたりが大丈夫かな??と思います。

ただ、入ってからが大変です。
先生についてレッスンをしてもらうので
そのレッスン費を学費と別にはらわなければならないし、
音大自体、学費がものすごくかかります。

なにを専攻するかでもかわってくるのですが…
(理論と実技では異なりますから)

私は学費が高くて断念しました。
そこまで払って自分は将来なりたいものになれるのか??
そう考えました。
けれど今、お金があるならば入りたいですね。

もし0820fさんが音大以外でも勉強ができるのならば
音大を選ぶより、専門学校などのほうがいいかもしれません。

あとは専攻などによってもかわってきます。
大学のHPに電話番号やメールアドレスがあるので
そこで聞いてみるといいですよ。
けっこう丁寧に答えてくれます。
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Q料理初心者でも、作れるお勧めレシピを教えてください!!!

料理初心者でも、作れるお勧めレシピを教えてください!!!

Aベストアンサー

レシピなんて検索すれば無数にでてきます。
そこから出来そうなものを選べばいいだけです。
料理の基本は「熱を加えれば何でも食べられる」です

http://cookpad.com/

Q美術系、音楽系の有名大学を教えて下さい(いわゆる御三家みたいなのがあれば)

お願いいたします。

東京芸大をはじめ
芸術系だと玉美、音楽系だと武蔵野とか国立という
名前が思い浮かびますが、一度知識を整理したいと
思いまして、いわゆる御三家のようなまとめ方で
有名大学を私立国立問わず教えてください。

あと、東京造形大学はどのような位置づけですか?

Aベストアンサー

御三家のようなまとめ方?

〔私立〕
多摩美術大学・武蔵野美術大学・東京造形大学・女子美術大学・日本大学芸術学部

が5美大といわれています。

〔国公立〕
東京藝術大学・市立京都芸術大学・市立金沢工芸大学・愛知県立芸術大学

が4芸大といわれています。(+沖縄県立芸術大学が入ることもあります。)

こんなかんじでしょうか。

Q料理初心者のためのレシピサイト教えてください。

僕は料理なんてしたことがないうえに、炊飯器も持っていないし買う気もありません、料理初心者のためにナベでご飯を炊く方法など、料理の基本中の基本がわかるサイトを教えてください。これからいろいろな料理に挑戦していくつもりなので、できるだけ豊富なレシピのあるサイトを教えてください。

Aベストアンサー

私が参考にしているところです。

あさちゃんの料理の基礎 http://www3.justnet.ne.jp/~gakusei/
            切り方の名称など載っています。
簡単お料理集 http://village.infoweb.ne.jp/~fwin2478/
料理の凡人 http://www.wht.mmtr.or.jp/~asano/bonjin/
      男性ならこんなのもいいかな?
美味しい献立 http://www.nagoya-jp.com/11/11.htm

炊飯器を買う気がないなら、レンジで炊く容器を購入してはいかがでしょうか?
私は持っていませんが、1合から炊けるし、2,3千円だと思います。

Q国公立大学の医学部を卒業して、医学部の基礎の研究者として大学教員になるには、どのようなステップを踏めばよいのでしょうか?

私は、国公立大学の医学部の基礎の研究者(常勤)になりたいと思っています。それは、医学の基礎研究に興味があることはもちろんですが、研究者は身分が不安定な職業という実感があり、臨床もできる医師は生計を立てながら研究できる可能性もあると思っているからです。そのためには、医学部を卒業したら、研修医を経て、大学院で博士課程を修了することになると思います。その後なのですが、出身大学(あるいは別の国公立大学)の医学部の基礎の教官(常勤)には、医学部出身ということで確実に(または、どれくらいの割合で)なれるのでしょうか?また、希望する専門の研究室にも行くことが可能なんでしょうか?あるいは、基礎の医学部の研究室では、他学部出身の教官も多いようなので、他学部の研究室と同じように、ポスドクとしてどこかの研究室で研究する期間を経た後、業績によってなれるかどうかが決定されるのでしょうか?医学部の基礎の教官(常勤)になる条件が、他学部の教官(常勤)になる場合と同じ条件になってしまうのであれば、医学部は難関なので、他の学部も検討しようと思っています。

Aベストアンサー

基礎研究もしている呼吸器内科医です。私も他の皆さんと概ね同じ意見です。

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玉ねぎのスープ

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Q服飾系の大学とデザイン系の大学

わたしは将来、
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一番の望みは自分でハンドメイドのお店を開くことなのですが、
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また、洋服のデザインを考える仕事もしてみたいと思うのですが、こういった場合はデザイン系の大学に進むべきでしょうか。

様々な大学を調べてみたのですが、よくわからなくて…。
具体的な大学名もあげてくださるとうれしいです。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは

回答つきませんね
全然専門家ではないのですが・・・

>洋服に携わる仕事に就きたいと考えています。
>一番の望みは自分でハンドメイドのお店を開くことなのですが、
>そういった場合、服飾系の大学に進むべきなのでしょうか?
まずですね、大学ってのは学問を学ぶところなので
「お店の開き方」みたいなことを教えてくれるところではないです

もうちょっと大きな話としての起業論とかベンチャー起業論みたいな
のはありますけどね、それでも起業する具体的手続きを教えてくれるわけではないです

分野としては、専門学校か大学か微妙なところだと思います

そういうときに便利な学校として両方併設しているところがあります
文化服飾学院 
http://www.bfc-review.jp/index.html
ファッション流通専門課程
http://www.bunka-fc.ac.jp/course/ryutsu00.html
ファッション流通専攻科 ストアマネジメント専攻
http://www.bunka-fc.ac.jp/course/ryutsu10.html
こういうところなら、ピンポイントでお店経営の話もできるだろうし
当然基礎知識として服飾の勉強もできるでしょうね

ここがね
文化女子大学ってのを併設してます
http://bwu.bunka.ac.jp/
同じところにあります。
服装学部服装社会学科ってのがあります
http://bwu.bunka.ac.jp/study/f/f_index.html
で、3年次からファッションビジネスコース
http://bwu.bunka.ac.jp/study/f/fb_course.html

さらにここは短大もある
文化女子大学短期大学部
短期大学部 生活造形学科
http://bwu.bunka.ac.jp/study/tan/tan_index.html
むしろこことか興味引きそうですよ
「活造形学科では、日常生活を楽しむためのデザインを追究します。
“生活雑貨”“インテリア雑貨”など身近で楽しい小物のデザインを中心に、
グラフィックやプロダクト、インテリアコーディネートやスペースデザインなど
幅広く学ぶことができます。」

ちょうど文化祭シーズンでもあります
お近くなら行ってみては?
http://bwu.bunka.ac.jp/news/news_detail.php?id=500

こんにちは

回答つきませんね
全然専門家ではないのですが・・・

>洋服に携わる仕事に就きたいと考えています。
>一番の望みは自分でハンドメイドのお店を開くことなのですが、
>そういった場合、服飾系の大学に進むべきなのでしょうか?
まずですね、大学ってのは学問を学ぶところなので
「お店の開き方」みたいなことを教えてくれるところではないです

もうちょっと大きな話としての起業論とかベンチャー起業論みたいな
のはありますけどね、それでも起業する具体的手続きを教えてくれるわけ...続きを読む

Qかなりの料理初心者です。今日、肉じゃがを携帯サイトのレシピどおりに作っ

かなりの料理初心者です。今日、肉じゃがを携帯サイトのレシピどおりに作ったのですが、何となく酸っぱいんで甘めに直したいんです!食べられない程ではないのですが、美味しくないんです。大量に作ってしまったので力を貸してください…。
入れた調味料分量は以下です。(四人前)

☆砂糖 大さじ1
☆醤油 大さじ3
☆酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆ほんだし 小さじ1
★最初に肉を炒める時に、胡麻油 大さじ1
☆水 約400CC
※具材は、ジャガイモ・豚肉・たまねぎ・白滝です。

私としては、★の胡麻油の酸っぱさな気がするのですが砂糖を少しずつ足していっても一向に味が変わりません。


何か良い方法はないでしょうか?

Aベストアンサー

肉じゃがは好きでないので、ほとんど作らないので参考程度に。

味が甘くなればいいって観点からのみです。
みりん、酒、砂糖を足してみて下さい。
最後に塩を一つまみ(入れすぎないように!)
それでも酸味が気になるのであれば、味噌を少し足して
味噌風味にしてしまうって手もあります(肉じゃがからは離れてしまいますけど)

たぶん味が濃くなりすぎると思うので、
食べる時にとき卵につけて食べたり、卵焼きの具にしたり、
パンの中にとじこめて焼いてみたり、おにぎりの中に入れてみたり、
(食パンを二つ折りにして間に挟んでパンの端をフォークなどを使って押さえつける)
味が濃くなってもあきらめずに工夫して下さいね。


次回はこのレシピを試してみて下さい。
◎材料(じゃがいも、タマネギ、牛肉)を切る。
じゃがいもとお肉は一口大。タマネギは薄くくし型に。
◎フライパンにごま油を入れて準備。(テフロン加工のお鍋でもOK)
ごま油(大さじ1)を香りが出るまでしっかり熱してからタマネギを入れる。
◎タマネギがしんなりしたら脇によせて、空いた場所にお肉を追加。
◎お肉に火が通ったら、全体を混ぜてからここで調味料。
☆醤油☆みりん☆砂糖を入れる。分量は、2:1:1
全体を混ぜ合わせて馴染ませる。
◎じゃがいもをフライパンの中に並べてお水を入れる。
(お水はじゃがいもがの頭がちょっと出るぐらいの分量で)
◎蓋をして一気に加熱(強火で)。じゃがいもがやわらかくなったらOK。
じゃがいもがやわらかくなる前にお水が足りなくなってきたらお水をさらに足しても可。
◎お箸をじゃがいもに刺せる状態になったら、蓋をはずして水分を飛ばして完成。
このレシピだと、水分が少ないのでお弁当にも使いやすくて便利ですよ^^

肉じゃがは好きでないので、ほとんど作らないので参考程度に。

味が甘くなればいいって観点からのみです。
みりん、酒、砂糖を足してみて下さい。
最後に塩を一つまみ(入れすぎないように!)
それでも酸味が気になるのであれば、味噌を少し足して
味噌風味にしてしまうって手もあります(肉じゃがからは離れてしまいますけど)

たぶん味が濃くなりすぎると思うので、
食べる時にとき卵につけて食べたり、卵焼きの具にしたり、
パンの中にとじこめて焼いてみたり、おにぎりの中に入れてみたり、
(...続きを読む

Q音楽大学、大学の音楽学部を卒業した人のその後はどうなるのですか

音楽大学や大学の音楽学部、音楽科を卒業した人は、その後どういう人生を過ごすのですか。

Aベストアンサー

 かつての同級生は芸大のピアノ科を出て、いまは某大学の
教授を務めています。彼が成功例の最たるものでしょう。

 大学時代の知り合いは、音大のピアノ科を出て、ヤマハに
入りました。いまでも勤めているかはわかりませんが、これも
かなり成功した部類だと思います。

 バンドをやっていた関係で音大の女の子はたくさん知って
いますが、上記のピアノ科の人をのぞけば、みんな一般就職か
家事手伝い( ようするにフリーター )ですね。

 音大では、ピアノ科のように楽器の名前がついている学科は
音楽的にエリートです。いっぽう、音楽教育学科みたいな名称の
学科は、少しピアノが弾ける女性が音大卒の箔を付けるために
通うところだと考えて、おおむね間違ってないでしょう。

Q初心者向け料理、レシピ(条件あり)

クリスマスに彼に料理を作りたいと考えてますが、私はあまり料理ができません。レシピ通りに作ることはできるのですが使う材料が多いとレシピを見た時点でやる気がなくなってしまいます。それと私も彼も偏食なのでこれにもこまっています。条件としては
1、彼は和食、生魚はだめ(アメリカ人です)。海
  老、セロリ、人参が好き。
2、私はこってりしている物がだめです。

どなたか料理を教えて下さい!!!

Aベストアンサー

挙げられた条件でいくと、エビのオイル揚げとポトフでしょうか。

エビのオイル揚げは、小さな耐熱容器(要はグラタン皿や深手の陶器類)や土鍋にオリーブオイルを注いで、火にかけてます。

そこに塩コショウしておいた芝エビや車エビを入れ、音を立てているうちに、テーブルに運び、音が収まったらフォークなどで取り出して食べます。

直接火にかけず、フライパンでオリーブオイルを熱して、それを容器に注いでエビを入れても構いません。
油っこそうに見えて、とてもあっさりした味で、インパクトもありますし、ワインなどにもあいます。

また、オリーブオイルにスライスした唐辛子とニンニクを入れたり、エビにいろんなハーブ類を刻んでまぶして揉んでおくなどすると、いっそう食欲が増します。

残ったオイルは、パンなどにつけたり、スライストマトにみじん切りのタマネギを乗せ、塩コショウしたサラダにかけて食べるといいでしょう。

ポトフは、牛肉の赤身、セロリ、ニンジン、タマネギ、キャベツなどをコンソメスープで2~3時間ゆっくり煮込んで、塩コショウで味を整えるだけ。アクや余計な脂を丁寧に取るのがポイントです。味だしにベーコンやソーセージを入れてもいいでしょう。

さっぱりしていながら、肉と野菜のじんわりとした旨みが舌に広がります。好みでマスタードを添えてください。

まずはエビで盛り上げ、次に温かいポトフでしみじみとクリスマスを過ごすといいでしょう。

挙げられた条件でいくと、エビのオイル揚げとポトフでしょうか。

エビのオイル揚げは、小さな耐熱容器(要はグラタン皿や深手の陶器類)や土鍋にオリーブオイルを注いで、火にかけてます。

そこに塩コショウしておいた芝エビや車エビを入れ、音を立てているうちに、テーブルに運び、音が収まったらフォークなどで取り出して食べます。

直接火にかけず、フライパンでオリーブオイルを熱して、それを容器に注いでエビを入れても構いません。
油っこそうに見えて、とてもあっさりした味で、インパクトもあ...続きを読む

Q玉川大学実技試験 声楽希望者(初心者)

玉川大学の実技試験の声楽をうけようと思っています。
ですが僕自身、歌をうたうのが好きなただの初心者です。
これは無謀でしょうか?

Aベストアンサー

無謀です。
例えば医学部や工学部の情報系なら、医学の初心者であるのは勿論、コンピューターの初心者であってもやっていけます。
つまり、基礎学力があれば0からその分野のことを学べます。
ところが音大や体育大や美大(またはそれらの専攻)は、まともなところでは、入試で既に専門の技術が要求されます。普通科高校でやらないことが要求される、とも言えます。
最近の玉川がどうかは判りませんが、まともな音大であれば、せめて高二の夏頃からはレッスンを受けていなければ無理でしょう。それでかなり遅い方だと思います。
そういう専門技術無しでも入れるところはあるかも知れませんが、そもそも音大を出たところで就職がどうなのか、というのに、更に専門技術でもまともな音大生より遙かに低レベルにしかならないのでは何のために行くのかということから判らないでしょう。
つまり、まともなところ→無理、糞大学→入ったところで意味がない、となります。
そもそも、好きなら何でも進路にして良いわけではありません。
入試で5教科が大甘で、しかも社会に出ても糞の役にも立たないようなことしか学ばないのが音大ですから、就職がどうなるかは見えています。
音楽家になんかは殆どなれませんし、なったところで大概飯が喰えない分野です。
一生遊んで暮らせる大金持ちなら止めませんが。

音大は学費も高いんじゃないでしょうか。
のだめを見ても判るかも知れませんが、手取り足取りの個人レッスンが必須ですよね。
おそらくあれで人件費がかかっているのだと思います。
練習場やホールも必要でしょうし。

私は吹奏楽部で、周りに音大に行く奴は多かったですが、二年以上はレッスンを受け、勿論音大入試用にピアノや聴音や楽典楽理の勉強もし、当然3年間みっちり楽器(あなたなら歌)の練習をして、それでもまともなところに入るのが難しいのが音大でしょう。
声楽だとどうか判りませんが、特に金管楽器だと、ハッキリ言って才能というか運に恵まれていないと無理でしょう。
体育大学は絶対無理、という奴は普通に居ますよね。同じ事です。

無謀です。
例えば医学部や工学部の情報系なら、医学の初心者であるのは勿論、コンピューターの初心者であってもやっていけます。
つまり、基礎学力があれば0からその分野のことを学べます。
ところが音大や体育大や美大(またはそれらの専攻)は、まともなところでは、入試で既に専門の技術が要求されます。普通科高校でやらないことが要求される、とも言えます。
最近の玉川がどうかは判りませんが、まともな音大であれば、せめて高二の夏頃からはレッスンを受けていなければ無理でしょう。それでかなり遅い方だ...続きを読む


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