No.2ベストアンサー
- 回答日時:
Your PC ran into a problem and needs to restart. We're just collecting some error info, and then we'll restart for you.
Error!
→ PCで問題が発生したため、再起動する必要があります。エラー情報を収集しているところです。再起動します。
エラー!
****** ← 解像度が低くて読めません。
DO NOT CLOSE OR SHUTDOWN!
critical error occurred our customer team will contact you for the same
→ 閉じたりシャットダウンしたりしないでください。
重大なエラーが発生しました当社のカスタマーチームが同じことについてあなたに連絡します
これを読んで、店員さんは 「フィッシング」 と判断したと思います。通常の Windows が出すブルースクリーンは、エラーの項目を表示して、それについて調べるように促すだけです。上記のように、「当社のカスタマーチームが同じことについてあなたに連絡します」 というようなメッセージはありません。
従って、何らかのサイトで地雷を踏んでこのメッセージが表示されたのでしょう。それに伴い、あるサイトの URL が表示され、そこからエラーを解決するソフトウェアをダウンロードし実行するよう求められたりします。
そのソフトウェアは、ウィルスのようなものですから、絶対にダウンロードしたりインストールしないで下さい。「閉じたりシャットダウン」 すると、メッセージが無効になってしまうため、そうしないように表示されています。英語なので海外のサイトにとんているようですが、決して中のボタンをクリックしたりしないように注意して下さい。「CLOSE」 と書いてあっても偽装されていて、ダウンロードしてしまうことがあります。
被害を受けないためには、先ずこのウィンドウを 「Alt+F4」 等で閉じ、パソコンを自分で再起動して下さい。そうすれば、大概は消えてしまいます。
下記は、本物のブルースクリーンです。
【画像つき】Windows10パソコンでブルースクリーン・再起動を繰り返す原因と対処法
https://kaoruya.org/blog/bluescreen/
No.4
- 回答日時:
ANo.2 です。
良くあるワンクリック詐欺でしょうね。何か被害でも出ていたら警察も動くでしょうけれど、現状ではお父様がホームページをクリックして電話をしたことくらいしかありませんので、様子見になるだけだと思います。警察にこのような犯罪とはまだ言えないことを記録しておくところがある場合は、それに登録しておいても良いです。
相手に電話番号を知られてしまったのと、言われるままにクリックして、何をしたのかわからないのでしたら、パソコンは初期化した方が良いでしょう。ウィルス等を仕込まれた可能性があるので、インターネットには初期化が済むまでは接続しない方が良いでしょうね。メールアドレスなどを入力したり教えてしまった場合は、それの変更も必要でしょう。
お父様宛に変な電話がかかってくるかもしれませんので、また騙されないように注意するか、電話番号を変更する必要があるかも知れません。この辺りは、向こうの出方次第です。
パソコンで良く判らない状態になったら、触らないようにしてもらった方が安全です。電話をして相手の言う通りにしたりしていると、被害が広がる恐れがあります。そのような状況になったら、先ずは質問者さんが確認をして下さい。
No.3
- 回答日時:
その後普通に使えてるならいいけど。
エラー番号もでてないから、怪しいっちゃ怪しい。
フィッシングだとしたら電話番号やURLがでるけど、無いね。
もしかしたらマジなエラーかもしれません。