重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんばんわ。新米主婦です。
旦那にお弁当を作っていますが、4ヶ月の赤ちゃんがいて夜中は授乳で何度も起きているため、早朝に起きて朝から料理なんてとてもじゃないけど出来ません。そこで週末に翌週分のお弁当のおかずを大量製作して冷凍保存することにしました。
作ったものはハンバーグ、メンチカツ、鶏の茶巾煮(挽肉を油揚げに入れて煮たもの)、つくね焼き、きんぴら、ほうれん草のごまあえ、卵焼き、里芋の煮っころがし、肉じゃがです。
ハンバーッグやメンチカツ、野菜、卵焼きなどは少量ずつラップに包み、それ以外の煮物系はタッパータイプのジップロックにほりこんで冷凍しました。本当は全部ジップロックで冷凍したら楽チンなんですが、やっぱり1個ずつラップで包む方が保存状態はいいのでしょうか?どのみち1週間以内に食べるのでそんなに気にしなくてもいいのかもしれませんが、ラップとジップロックの上手な使い分けをご存知の方いらっしゃいましたらアドバイスください。宜しくお願いします。

A 回答 (3件)

私はラップで包んでジップロックに入れてます。

以下参考にしてみてください
http://www.kitamuraseika.jp/mame/rakka.htm

http://www.page.sannet.ne.jp/o-etsuko/stepup/rei …

http://www.setuyakuseikatu.com/reitou/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんなに役立つページがあるんですね!!ありがとうございました。

お礼日時:2005/03/11 00:52

ジップロックは、コンテナータイプ(タッパー)ですか?それとも袋タイプのものですか?



私は、主に袋タイプの物を使用していてハンバーグやコロッケみたいなものはラップに包んでからジップロックに入れるようにしています。ラップだけだときちんとしないと剥がれてしまうし、匂いが他の物に移りそうなので。

小分けにしてもジップロックで大量にいれてしまっても、保存状態は変わらないと思いますが、小分けにしておいたほうが好きな分量だけ使えるのでいざという時はそちらの方がいいかもしれません。面倒かも知れませんが・・・。確かに1週間ぐらいで使いきってしまうなら、まとめて冷凍してしまっても味的にも品質的にも気にならないかも。

最後に肉じゃがは、冷凍に向かないと思います。入れてればの話なんですが、糸こんにゃくは色が変わってスカスカになるだろうし、(だから普通のこんにゃくも冷凍に不向きかと)じゃがいもは水っぽくなるらしいので。どんな感じになるか肉じゃがを冷凍したことないので分かりませんが、美味しくないかもしれません。
もし、肉じゃがを冷凍したいと言う場合は、つぶしてからじゃがいもを少し足してコロッケにしてから冷凍するといいですよ。
だからカレーも冷凍する時は、じゃがいもを取り除くか潰すかしないと美味しくないと聞いたことあるのでそうしてカレーを冷凍しています。

                                                       
                                                                            
    • good
    • 0
この回答へのお礼

タッパータイプしか常備していません。袋タイプも買っておきます!肉じゃが自然解凍して食べてみましたが、確かにじゃがの味が薄くなって水っぽい食感がありました。水みたいな汁も溜まっていました。参考になりました。ありあとうございました。

お礼日時:2005/03/11 00:51

日持ちということであれば、火を通しているのならば両方とも差はないでしょう。


ただし、風味が逃げる、冷蔵庫内の他の食品や冷蔵庫内部自体の匂いが移らないようにするのにはジップロック
の方が有利です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。参考になりました、ありがとうございました。

お礼日時:2005/03/11 00:49

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!