重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

お恥ずかしい話ですが。
業務上横領罪をしました。被害届は出されてます。
額は76万円です。
会社と示談をし今の家を出て家賃の浮いた分も返済に充て夜も昼も働いて一年以内の完済をして欲しいと希望されました。
ですが被害届出したってことは処罰を求めてるってことですよね
捕まったら働けないのにどういう心境なのでしょうか。
被害者本人に聞けないので教えて欲しいです。

A 回答 (5件)

返済キッチリするのであれば、訴えを取り下げてくれるってことだと思いますよ。

• 1

刑事罰と賠償は別だから、かと

書類送検なり逮捕なりされるでしょうが、必ず収監されるとは限りません→罰金で済むかも
この場合罰金の他に損害賠償すれば良いから、じゃないですかね
ちなみに懲戒免職?
だと退職金も全部無いですね
ついでにお恥ずかしい話し、どころじゃないですよね
一切反省の無い他人事みたいに話してますけど当事者なの?
    • 3

被害届を出したのは放っておくと経理上で売り上げの収益がおかしくなったり不利益を被る事と、示談で公にしない事で質問者様が踏み倒して逃げる危険を考えての事だと思います。

通常は社員の横領では起訴率も低いし、住所や実家も知られていて逃亡の恐れもないので逮捕率は低いです。横領したお金さえ払えば起訴を取り下げてあげますよって話だと思います。再就職してきちんと稼いで金さえ返してくれるなら前科をつけないであげよう間違っても逃げるなよって話かと。

https://keiji-nexpert-lawoffice.com/oryozai/
    • 3

刑事犯罪を警察が知れば捜査して(たぶん書類)送検されると思います。

検察で取り調べを受け、裁判になれば有罪なのでしょうけれど、初犯の場合で被害弁済し示談になっていれば、おそらく執行猶予がつくことでしょう。
    • 3

あなたの態度を見て被害届を取り下げるつもりなのでしょう。

警察もわざわざあなたを逮捕して捜査するのは面倒だから、そうして欲しいと思っています。
    • 2