上記の通り、自分の住んでる地区にある鯛焼き屋さんには昔っからあまり満足いかなくてそんなにこれっと言って美味すぎぃぃ~~~!!って思わせる、たいやきに出会えなくて、昨日もいつも通りたまたま入ったお店の入り口にたいやき屋があって、さっそく買ったんだけど、やはり味が今一ピンと来ないしその割には値段だけはチャッカリ高いし取ってるもんだからなんか腑に落ちなくて、あーあ・・私がもしたいやき屋だったらな~もっとアンコがこってりしてて深みのある味わいで安くてそれとただアンコ、クリームの二種類だけしかないたいやきじゃなくて、色んな種類のたいやきも作るんだけどな~とか勝手に想像してしまって(苦笑)その時、ひらめいたんです!!あっそうだ!!じゃ、私がたいやき屋になればいいじゃん!!って・・・ですがこう言ってはなんですがたいやきなんて作った事ないんです(恥・・)しかもたいやきどころか、普通の料理も下手もいいところで学生時代の家庭科の調理実習授業も全然上手く調理する事が出来なくて大の苦手で評定はいつも2ばかりでした^^;
こんな奴なんですがどうやったらたいやき屋をやることが出来るのでしょうか・・・??たいやき店に弟子にしてもらえばいいのでしょうか・・・
私の住んでる地区にお店としてたいやき屋を開業している所は一つもないんですよ~みんな屋台形式というか、大きなスーパーの入り口付近でたまにたいやきやいているオジサンや、小母さんを見かける感じなのです。
たいやき焼くのにも調理師免許必要なのでしょうか??
どなたかご存じの方是非とも教えてください~本当に些細な事でもよろしいので、
自分ながらも安易な考えだと思いますが、これだ!!と思えるやりたい事がやっと見つかったばかりなんです・・ですから是非とも回答お待ちしております。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

 場違いかもしれませんが、気になっているので発言させてください。


この手の質問で、「調理師免許」が必要と回答なさるかたがいらっしゃいますが、調理師でなくとも開業はできるはずです。「食品衛生管理者」というのを置かなくてはならいという規定はありますが、講習を受ければ管理者になれます。
 ようするに、保健所が示す衛生環境、知識を備えれば誰でも飲食店開業可能ということになります。調理に対する技術なんて、保健所には関係ありません(笑)
 では、調理師免許を持つメリットですが、ほとんど皆無と言っていいでしょう。
しいて言えば、専門学校へ通うことによっての基礎的技術、知識の習得、また飲食業への就職は完全に有利にはなります。それぐらいでしょうか?
 独立開業者には、まったく関係のない資格のはずです。ようするに、調理師免許とは技術に対する判断材料のひとつにすぎません。
 だからといって、調理師免許なんて、いらないなんて言っているわけではないので、あしからず。
 詳しくはお近くの保健所で聞きましょう。親切(たぶん)に教えてくれるはずです。(笑)

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=28750
    • good
    • 0

 衛生管理の免許の方は知りませんが、調理師免許は開業の条件ではありません。


 ご参考までに。
    • good
    • 1

食い倒れの町大阪に住んでいるものです。



飲食店を開くときは確か、調理師免許と衛生管理の免許を持ってる人がいないといけなかったと思います。
たいやき行脚は確かにいいと思います。
そこで情報提供!
大阪でタイヤキ売ってるところで、梅田と難波にあるんですが、
そこはふつうのあんこ、クリームはもちろん、
いちごみるく、宇治金時、そしてなんとお好み焼き!
美味しいですよ。
もし大阪に来ることがあったらお勧めです。
    • good
    • 0

なんか私もあまり知らないくせに応援したくて来てしまいました。


とりあえずたいやき屋ですが、うちの近くにはありますよ!たいやきだけじゃないけど(お好み焼きもやってる)売りがたいやき。チーズあんこたいやきとか、サラダたいやき(お好み焼きのような味…)とか売ってるとこです。浜松まで行脚に来るなら探してくださいませ(えぷろんママ、という店名だったと思う)
私も寄った時に調理師免許が必要かとか、聞いてきますので(多分喫茶店と同様、2,3日でとれる衛生管理だかなんかの方が必要だと思うんですが)この質問を締め切らないであけておいてくださいませ。がんばれ~!
    • good
    • 0

おうっ!! このノリ好きだぜっ!! この気持ちと根性が、続くことを期待しちゃうよん。

で、タイヤキ屋だが、どこか、ここのは美味いっ!!ていうタイヤキ屋はないの?
(近所じゃなくってもさ)無いっていうなら、まずは、タイヤキ行脚の旅。
これだっっていうタイヤキに巡り会えたら、そこの店主にタイヤキにかける情熱を
訴えて、雇ってもらおう。
そこで、10年修行すれば、作り方、営業の心得などなど、習得して、地元で開業できると、おいらは思うぞ。が、ん、ば、れ!!
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qたい焼きや大判焼きのカワ

私はアンコが嫌いです。食わず嫌いではなく、ちゃんと食べて味を経験した上で「嫌い」です。
ですが、たい焼きのカワや大判焼き(今川焼とも云うのでしょうか?)のカワは大好きです。
ベビーカステラも好きなのですが、あれとは違う何か独特な風味がありますよね。
あの独特の風味は何なんでしょうか?

ちなみに
カワだけのたい焼きとか焼いてもらいたいのですが、たい焼き屋さんに言っても大丈夫でしょうか?
餡のかわりにチョコとかカスタードとかは、別に食べれるけれど苦手なんです。

・たい焼きのカワの独特の風味は何なのか(カワの材料)

・カワだけのたい焼きオーダーはOKか


ご回答宜しくお願い致します


参考リンクの添付をして下さっても当方では閲覧できませんので、お手数ですが回答文面での解説を宜しくお願い致します

Aベストアンサー

わかります!
私はアンコ好きなのですが、アンコはアンコだけで
皮は皮だけで食べたいと思ったり。

アンコが苦手とか、皮だけ食べたいという需要はけっこうあるらしく
実際にアンコなしで売ってるたい焼き屋さんもあるようです
http://www.asahi.com/national/update/0703/OSK200907030141.html
> 兵庫県明石市鍛治屋町のたい焼き店「鯛(たい)焼きみたか」が、
>中にあんこの入っていない「あん無し」を発売した。
>1個50円で、あん入り(110円)の半額以下。
> 昨年末の開店後、近くの小学生らから「あんこは嫌いだけど、
>たい焼きは食べたい」と頼まれ、店主の内橋透さんが考案。
>5月末にメニューに加えた。
> かりっと焼いたパンのような味わいで、ジャムやバターを塗って食べる人も多い。
>1日15個ほど売れるという。「明石ダイ、明石焼きと並ぶ名物にしたい」と内橋さん。

アンコ抜きたい焼きのオーダーが可能かどうかはお店によって違うと思いますが
頼んでみる価値はあるとおもいますよ。

わかります!
私はアンコ好きなのですが、アンコはアンコだけで
皮は皮だけで食べたいと思ったり。

アンコが苦手とか、皮だけ食べたいという需要はけっこうあるらしく
実際にアンコなしで売ってるたい焼き屋さんもあるようです
http://www.asahi.com/national/update/0703/OSK200907030141.html
> 兵庫県明石市鍛治屋町のたい焼き店「鯛(たい)焼きみたか」が、
>中にあんこの入っていない「あん無し」を発売した。
>1個50円で、あん入り(110円)の半額以下。
> 昨年末の開店後、近くの...続きを読む

Q開店するなら、ラーメン屋と、うどん屋さんどっちがいいでしょう?

 飲食店を建てるとしたら、ラーメン屋とうどん屋どちらがいいでしょう。個人の意見でも、アドバイスでもたくさんの意見頂けると幸いです。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

どちらが良いといっても
どちらを経営するにもお客の満足を得られる
商品を出さなければ
どちらを選んでも同じだと思いますが。
zenryuさんはどちらが得意なのでしょうか。

Qたい焼き機について

ワッフル機を買いました。その別売りのたい焼き機を買おうか迷っています。たい焼き機を持たれてる方買ってよかったですか?それともあまり使いませんか?

Aベストアンサー

電気式の鯛焼き「機」ではなく、ガス等で自分で焼くタイプの鯛焼き「器」を持っています。

普通のあんの鯛焼きだけでなく、チーズ、コンビーフなどを入れた変わり鯛焼きを作ったりしています。プリン入り(!)を作った事もあります。まあ、その意味では、ワッフルよりもバリーエションはあるかも知れませんね。あんこ入りの鯛焼きを作っても、あんが余ってしまうのか悩みです。

使うか/使わないかは、人によるんではないでしょうか。逆に質問者さんに質問ですが、現在ワッフルメーカーは頻繁にお使いでしょうか?だとしてら鯛焼き機はあってもいいかもしれませんね。もしワッフルメーカーの使用頻度が少ないので、頻度を上げようとして鯛焼き機を購入されようとしているのなら、止めた方がいいように思います。

Qペンキ屋のかたわら、ペイントしたハンドメイド家具を置く小さな雑貨屋さんをもちたい

九州の田舎に住む23歳のものです。皆様の知恵をお貸しください。

以前は父が事業主だったのですが最近病気になり、今は兄がペンキ屋兼鉄工所を経営しております。
母がたまに兄の手伝いをしながらの小さな鉄工所です。
妹の私は今年5月いっぱいで勤めていた会社(サービス業)を退職し、兄の仕事を手伝いながら生活しています。

そこで、わたしの昔からの夢だった小さな雑貨屋さんを手作りし、経営したいとおもっています。
店舗は自宅近くに父親が所有している小さな土地に手作りしたいとおもっています。

販売予定の商品なのですが

・リサイクルショップで購入した家具などを自宅の作業場でカントリー、アンティークにペイントしたもの
・オークションで仕入れたハンドメイド雑貨
・友人のハンドメイド雑貨

などです。

自宅から100メートルほどの距離に土地がありますので、普段は自宅の工場で仕事をしながら、お店にお客さんが来たときだけお店に行き店員さんになるという方法で経営したいと思っています。
まったく経験もありませんし、浅はかと感じられますでしょうが、

・カントリー、アンティーク家具に詳しい方
・塗装業をされているかた
・地方での個人経営に詳しい方など
・DIYに関すること

など、皆様、何っでも結構ですのでこのような小さく起業するにあたってどういうことを知っておかなければいけないかなど教えてください。

どうぞよろしくお願いいたします。

九州の田舎に住む23歳のものです。皆様の知恵をお貸しください。

以前は父が事業主だったのですが最近病気になり、今は兄がペンキ屋兼鉄工所を経営しております。
母がたまに兄の手伝いをしながらの小さな鉄工所です。
妹の私は今年5月いっぱいで勤めていた会社(サービス業)を退職し、兄の仕事を手伝いながら生活しています。

そこで、わたしの昔からの夢だった小さな雑貨屋さんを手作りし、経営したいとおもっています。
店舗は自宅近くに父親が所有している小さな土地に手作りしたいとおもってい...続きを読む

Aベストアンサー

私は雑貨屋です。(過去の回答履歴も書いてますが)
私がアメリカにいたころは、ガレージセールでそういったことをやってましたよ。
私も随分、参加してました。

ただ、私がみてどうかなと思うのは

>販売予定の商品なのですが

>・リサイクルショップで購入した家具などを自宅の作業場でカントリー、アンティークにペイントしたもの
これはOK。リメイク品ですね。
家具を買ってリメイク(買った領収書を忘れずに!)

>・オークションで仕入れたハンドメイド雑貨
これはNG、領収書の面でです。
開業をすれば仕入れの証明書が必要です。
毎回、オークションで仕入れた出品者さんが「領収書」を書くでしょうか?
お断りしている人も多いと思います、落札前にご確認を。
それとオークション品は転売されるように作られてません、そのあたりの責任をどうするのか考えてくださいね。
例えば、オークションで落札したものを転売。
転売後、破損、故障など予期せぬことがあります。
故障や破損は怖くないですが、事故が一番嫌ですね。
例えば、ボタンを犬が食べてしまい具合が悪くなった、あのボタンはなんだ、仕入れ先を教えてくれ、製造者の責任という流れになりますがその時、どう対処するかです。

>・友人のハンドメイド雑貨
こちらの場合はダイレクトにPL法を心配します。
針が混入していた、ビーズのデグスでケガをしたなど、お友達感覚ではなくちゃんと事業者としての責任をとれるかどうかビジネスとして話してみてください。

>自宅から100メートルほどの距離に土地がありますので、普段は自宅の工場で仕事をしながら、お店にお客さんが来たときだけお店に行き店員さんになるという方法で経営したいと思っています。
いいと思いますよ。
そんなに沢山の売り上げは最初はないでしょうから。
ですから、その店舗にワイヤレスカメラなど(1万もしない、安ければ3000円くらい)を設置し、工場のテレビにでも設置しお客さんと万引き防止のためにおいておいたらどうでしょうか?
アメリカでは広いですからね~、こんなふうにカメラをおいて、お客がきたら店に向かう店もありありです。
私のときは、まずは地元の皆さんにこえをかけ、フリマ感覚で開きました。
皆さん、不要なものを持ち寄って値札を貼って売ってましたよ。

>・カントリー、アンティーク家具に詳しい方
ぺイントや、ニスなどのアレルギーに物質がないか気をつけてください。
トールペイントの場合、著作違反(意匠権を侵害)してないかテンプレートを使う場合は気をつけてください。オリジナルはかまいません。
家庭用洗剤での色落ちに関する提示をしてください。

個別に起業するにあたり届け出は、開業届けくらなものでしょう。
これは管轄の税務署です。
お兄様の店のつながりなら、取り扱う商品の追加に今回の雑貨販売を記載することくらいです。
考えなきゃいけないのは仕入れ、確定申告でおかしなことはない、不明瞭な部分を作らないような意識そして販売者としての責任です。がんばってくださいね。

私は雑貨屋です。(過去の回答履歴も書いてますが)
私がアメリカにいたころは、ガレージセールでそういったことをやってましたよ。
私も随分、参加してました。

ただ、私がみてどうかなと思うのは

>販売予定の商品なのですが

>・リサイクルショップで購入した家具などを自宅の作業場でカントリー、アンティークにペイントしたもの
これはOK。リメイク品ですね。
家具を買ってリメイク(買った領収書を忘れずに!)

>・オークションで仕入れたハンドメイド雑貨
これはNG、領収書の面でです。
開...続きを読む

Q冷めても美味しいたい焼き、教えて!

有名店のおいしいたい焼きも、冷めるとおいしさが半減しますよね。冷めてもおいしいたい焼き、知りませんか?
今はなくなってしまった、自由が丘の南口のたい焼きやさんは、焼きたては皮はサックサクのあんこ熱々で美味しかったのですが、冷めたのがまた皮がしんなりして本当に美味しかったんですよ。あのしんなりおいしいたい焼きが食べたいんです。教えて下さい。

Aベストアンサー

どうも今晩は!

都内でしたら、日本橋人形町にある「柳屋」の『高級鯛焼き』はいかがでしょうか。
高級と名がついても1個130円とお手頃で、冷めても美味しいですよ。

あとは、、『およげ!たいやきくん』のモデルにもなった麻布十番の「浪花家総本店」と
四谷見附の「わかば」の鯛焼き御三家ですかね。
http://tokyo.gourmet.livedoor.com/restaurant/info/2182.html
http://www.asku.com/RV/110SW/?_item_id=7305365&_shop_id=7603046
http://tokyo.gourmet.livedoor.com/restaurant/info/1405.html
http://www.tokyo-kurenaidan.com/taiyaki1.htm

ご参考まで

Q今現在、会社の入り口に看板をだしてます。最近、看板の字が薄くなってきて

今現在、会社の入り口に看板をだしてます。最近、看板の字が薄くなってきて、塗り替えた方がいいと思ってます。
看板は、看板屋さんに作ってもらいましたが、予算をかけられず、自分でやろうと思ってます。
その際、ホームセンターなどで売ってるペンキなどでよろしいのでしょうか?

Aベストアンサー

ペンキよりカッティングシートの方が
簡単で見栄えが良いものができます。

自分も休業日の看板をそれで作りました。
少し空気が入ったりしますが出来は上々です。

ネットで「カッティングシート」と検索すれば
たくさんヒットします。

Qたい焼きのあんこはしっぽ(尾)まで?

こんにちは。

今回は「たい焼き」に関して質問させていただきます。

単純です。
たい焼きのあんこはしっぽ(尾)まで入っているのが好き

それとも、

「いや~あんこは多くてもね、しっぽ(尾)は生地の味を味わいたいね~」

でしょうか?

くだらない質問ですがお暇な方お答えくださいね!

Aベストアンサー

あんこが多い方が好きですお(^ω^)
鯛焼きじゃなくって、錦鯉焼きくらいのサイズのがほしいですお(^ω^)
カスタードクリーム入りも好きですお(^ω^)
中華風に、炒ってすった黒ゴマ+ラード+砂糖っていうのも食べてみたいですお(^ω^)
甘党ですお(^ω^)
よく食べますお(^ω^)
インドア派ですお(^ω^)
どんどんブタになりますお(^ω^)
めでたいですお(^ω^)
・・・あ゛ーっ(-_-;)

Qやきとりやの屋台開業について

屋台で焼き鳥屋を開業するのに公的な免許(調理師等)は必要なのでしょうか?

Aベストアンサー

焼鳥店を開業する場合、「食品衛生法」により保健所の許可が必要ですが、調理師の資格は必要ありません。

詳細は、管轄の保健所にお聞きになってください。

Qたい焼きには卵が入っていますか??

卵アレルギーの子供が、たい焼きを半分ほど食べてしまいました。

たい焼き屋さんで買ったアンコ入りです。

頂き物でお店が分からない為、電話して聞くことができません。

たい焼きにはてっきり卵が入ってると思い、食べさせた事はありませんでした。

1年ほど前に卵入り饅頭でアナフィラキシーになった子供ですが、

今の所 何時間か経っていますが症状は出ていません。

体が強くなったのかな?とも思いましたが、

一般的に市販のたい焼きは、卵が入っていないのでしょうか?

Aベストアンサー

 一般的なたい焼きは、生地に卵を使用してますね。
http://ebsrecipe.web.fc2.com/sweet_recipe/taiyaki/taiyaki.html
 白いたい焼きは、卵不使用で作れるようです。
http://cookpad.com/recipe/827778

Qやきとり屋台開店で注意すること

備長炭を使った
炭火やきとり屋台を開店しようと思います。
食品衛生管理者の講習会は未だ受けていません。

仮に取得したとしても、保健所から営業許可は出るのでしょうか?

やきとりの仕入れ先の情報から
警察が来た時の対応
やくざやチンピラに絡まれた時の対応

などなんでもいいので教えて下さい。

Aベストアンサー

道路交通法に違反してまで店を出すことは許されません

権利者と話し合いが済んだ上で 空いている土地においての営業にしましょう


屋台で営業許可が出るのはまず無いでしょう

というのは 加工済み食品の提供 つまり物販スタイルならいいのですが

水が使えないような場所においては衛生的な環境とはいい難いでしょう

屋台は多くあるぞ! というでしょうけれど それらはいわゆる違法営業か

なんらかの逃げ道でとりあえず営業できているグレーゾーンだと思ってください

それらがきちんと解決しないで営業し そこそこの生活が成り立った時にいきなり

強制執行にて屋台移動 なんてことになってしまう可能性があります

大阪のたこ焼き屋みたいに・・・。


人気Q&Aランキング