ショボ短歌会

接客業をしてる人って仕事中何を考えてるんですか?
客の観察?明日の献立?

A 回答 (6件)

観察することも大切ですが、ほとんどはお客様の事や、やるべき業務のことを考えているのでは?と、思います。



お客様の同行を見て、何か手伝えることがないか?困っていたりしていないかなど気配りをし、更に先のことを考えて、自分がどう行動すべきかを考えている時間が多いかと思います。
    • good
    • 0

飲食のバイトですが、お客様がきてないか確認したり、補充するものはないかとか忘れてることはないかとか、暇な時も何かやることはないか常に考えてます。

    • good
    • 0

自分の仕事内容を考えてますね。

そのために周囲を見回していて会計が来るかとか、来客があるかとかいち早く動けるようにアンテナを張っています。
    • good
    • 0

沢山ありますよ



仕事中すなわち接客中にですね?
飲食のサービスにおいては

基本は調理場とスタッフの
パイプ役

お客様が本当に楽しんでくれているか
は寄らず離れず見ますね

明日の献立…意味がわかりません
    • good
    • 0

>仕事中何を考えてるんですか?



仕事のことを考えていますけど?

それとも、接客していない時に考えていることが何かの意味でしょうか?
であれば、接客以外の仕事が山ほどありますので、それをやります
(品出しや掃除、片付けなどの体力仕事から、パソコンで本社からのメールを確認するなどの事務作業までいろいろ)
その間、来客があれば接客に切り替えます
    • good
    • 0

以前…


っといってもかなーり前ですが、
接客の経験はあります。
これって、仕事中ではあるが、
お客様を待っているいる状態で、
特に他の仕事がない状態でしょうかね?
接客でも、お客様と接客するのが業務ではないので、
他にもなにげにあります。

なので、特になく、お客様をお待ちしている状態と仮定するならば、
入ってきたお客様を観察はしますね。
多くのひとは嫌うと思いますが、困っている様子や
何か探している様子とか、を察知して声をかける為に、
よく観察はしてます。
また、どういったお客様が来店するのか、グループでくるのか、個人でくるのかとか。
お客様から得られる情報とても大きいので。

ざっくりとそんな感じじゃないでしょうかね。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!