詳しい方や当事者の方教えてください。
私はてんかん持ちです。
てんかん発作が起きる際は予兆があり、意識を失いけいれんが起きるのがパターンでした。
本を読むとけいれんが起きず活動を続けた状態でのてんかんもあると勉強しました。
しかし周りから見ると明らかに普通ではない状態だとわかるのだと。
先日まさしくそのような状況になりました。
会社でふらふらと歩き回っていたようで周りが心配して帰宅を促されました。
会社の人が駅まで送ってくれたようです。
しかし私は自分がふらふら歩いていたことも駅まで送ってくれたことも、会社で何をしていたか、どのようにして家にたどり着いたのかも全く記憶がありません。
本で読んだてんかんの一つの症状に合致するのです。
けいれんが起きるてんかんの際は予兆があり、自分も周りにも危ない状況にならないよう対応できるのですが、意識がないのにけいれんもおきず、予兆も起きず動いていた(パソコンも使用していたようです)ことには怖さを感じます。
これが自動車の運転(基本的には行いませんが)自転車の運転でも何かしていた時にてんかんが起きてしまったら、と思うと怖いです。いきなり記憶が飛んでしまったら、と。
今までは全て予兆がありけいれんが起き倒れるかたちのてんかんだったのに、てんかんが起きても活動していたというのは本当に怖いです。しかもなにも覚えていない。
もう普通に生きていけないのではないかと思うとどうしていいのかわかりません。
会社でのてんかんの後、自宅でてんかんをおこし救急車で運ばれ入院しました。
この時は予兆があったのですが。。。。
すみません、てんかんをもたれている方で意識はないのに動いていたというような症状を経験された方はいますでしょうか。
またはてんかんに詳しい方、てんかん持ちは今後どういう風に生活していけばいいのでしょうか。
アドバイスをください。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは
友達がてんかんでした。
ある日、学校から帰る時、自転車に乗らず、私達の自転車に走ってついて来て、「〇〇ちゃん自転車は?」と聞いても、ニコニコして走っていました。子供だったので、特に異常だと気がつかずに、家のそばで別れました。
後で解ったのはてんかんの発作中だったとの事、本人は記憶が無いとの事でした。
今は良い薬があるようなので、専門の医師に診てもらったら安心だと思います。
お大事になさってください。