重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近から旦那は社会保険のない会社で働いています。臨時扱いだそうです。そのため国民健康保険に加入しています。
その場合、私が社保がある会社で働く事になったら旦那をその扶養に入れないといけないのですか?旦那の給料からすると扶養外(年130万以上)になるとききました。でも健康保険手帳は基本的に1つの家族に1つともききました。(お互い社保にはいっているなら二つあるのはわかります。)
私の場合、仕事したらどうなるのでしょうか?
また旦那が私の社保にはいるということは履歴書には扶養有りと書かないといけないのでしょうか?

A 回答 (3件)

>健康保険手帳は基本的に1つの家族に1つともききました。

そういうわけでもありません。
国民健康保険の場合は、世帯ごとに保険証が出ていたりしますが、同居していても世帯を別にした場合は、保険証が2枚交付されます。
社会保険にあなたが加入し、だんなさんは国民健康保険の場合も当然ながら普通にありえます。

>私が社保がある会社で働く事になったら旦那をその扶養に入れないといけないのですか?旦那の給料からすると扶養外(年130万以上)になるとききました。

こういった場合は、社会保険の扶養になりませんから、あなたは社会保険に加入し、だんなさんは国民健康保険になります。

>旦那が私の社保にはいるということは履歴書には扶養有りと書かないといけないのでしょうか?

前述のとおり、収入額が扶養認定基準の130万円を超えるようですので、扶養にはなりませんから「扶養あり」と記載する必要はありません。
同居家族として記載するようにしましょう。

また、だんなさんの社会保険への本人としての加入については、#2の方がご説明されているとおりです。
だんなさんの会社が、社会保険の適用事業所である場合は、たとえ臨時雇いであっても一般社員の4分の3以上の勤務状況が2ヶ月以上続くと見込まれる場合は、働き始めた日から社会保険に本人として加入しなければなりません。

でも、社会保険に加入させると、健康保険料と厚生年金保険料の半額を会社側が負担することになるため、その負担増を嫌って、いろいろと理由をつけたりして加入させないケースも多々あります。

それと、だんなさんの会社自体が社会保険に加入していないことも考えられます。
社会保険の事業所の適用基準は、法人企業(株式会社や有限会社など)の場合は、その規模の大小にかかわらず適用されなければなりません。
個人企業であっても、5名以上の従業員がいる場合は、やはり適用されなければならなくなっています。

ですが、現実的に見ますと、事業所自体が社会保険に加入していないケースがかなりあります。

この場合は、会社が社会保険の適用事業所にならない限り、社会保険への加入はできませんので、申し添えておきます。
    • 1
この回答へのお礼

わかりやすい説明ありがとうございました!
国保と社保は別々でもつことができるのははじめて知りました。
確かに会社側が入らないでもいいよって話しも出てたみたいなので、ちゃんと入るよう話させます!

#1です。

ご主人の給与が月10万8千円以上ですと、扶養には入れませんので、今まで通り国保・国民年金となります。

ちなみに、アルバイトでも臨時扱いでも、2ヶ月以上の雇用で正社員の4分の3以上の勤務時間ですと社会保険の強制加入です。(一部任意加入の会社もありますが。)
会社は法律違反をしている可能性があります。
社会保険に加入させるよう、会社に申し出ることができますが、大概の場合故意に社会保険に加入していないため(会社負担があるから)無視される可能性が高いです。
社会保険事務所・労働基準監督署に連絡すれば、会社に指導してくれるかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

社保は強制加入とは聞いた事ありますが、今は試用期間だから保険のことは何も言っていないのですが、このまま入らないようであれば言った方がいいんですね!
ありがとうございました!!
ちゃんと旦那に話します!

> 私が社保がある会社で働く事になったら旦那をその扶養に入れないといけないのですか?

入れた方が国保・国民年金分浮きますのでオトクです。
扶養が何人いようと、あなたの社会保険料は変わりません。
ただし!扶養にはいるには、月収約10万8千円以内でないといけません。
(年収で考えるのではありません。)
従って、ご主人はおそらく扶養には入れません。

ちなみに、社会保険は扶養に入っていても健康保険はすべて一人一枚のカードになっています。
(今時健康保険手帳はないでしょう。)
国保は地域により、家族で1枚や一人一枚のカードやら、それぞれです。
いずれどの健康保険でも一人一枚のカードになるようですが。

> 旦那が私の社保にはいるということは履歴書には扶養有りと書かないといけないのでしょうか?
そうですね。その上で社会保険上の扶養に入れてもらうのですが…
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
国保と社保になるんですね。
ちなにみ沖縄出身なんですけど健康保険がカードの所は見た事ないです。。実際今も健康保険手帳です。