初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

現在交際している相手がおり
プロポーズをされ、結婚もあと少しかな。という状況なのですが

現在私が25歳、彼が28歳となります。
彼はとても子供が大好きで結婚したらすぐに子供が欲しい。早いなら早いだけいい。と言われます
私が働けない間は支えるし。と言って頂いてるのですが…
子供産んで仕事復帰するまでに、子供を保育園に入れるとしても半年は働けない。と聞きました
それを聞いて正直嫌だと感じました。
高校生の頃からアルバイトが大好きで、卒業してからも色々な職業に興味を持ちたくさんの経験をしてきました。
その中でも車のコーティングに対してとても興味を持ち、これを仕事にしたい!!と思い
来月中旬より中途採用でカーコーティング業界の就職が決まりました。

採用された会社はとても福利厚生が手厚く
産休育休はもちろん、子供が産まれた後に仕事復帰した後、時短勤務することも可能な会社で
コーティング事業も40年以上続く会社であり技術もあるので働くのが楽しみでなりません。

就職して1年や2年で結婚して子供産んで産休育休などを取ると考えると私はすごく嫌です
現在幸せな家庭と仕事どちらかを取れと言われたら仕事をとるのだろうと思うくらいには、仕事に打ち込みたいと思っています。

彼には結婚する条件のなかにも彼の保険の扶養に入らないこと。と言っており
結婚しても扶養内で納めるつもりはなくがっつり働きたいという意思を伝えてあります。

でも、女としての幸せは仕事ではなく子供を産んで幸せな家庭を作ることにあるのかと思わなくもありません。
仕事を妥協し彼との未来を取るべきなのか、彼に内緒でピルなどを飲み妊娠しないような行動を取りつつ仕事を精一杯頑張るのか
どうする事が最善なのでしょうか
皆様の意見をお聞かせください。
よろしくお願いします

A 回答 (4件)

あと、ピルですが。

医学的には妊娠に対して影響はないですが。私としては薬で排卵を止めたり、出血させたりと自然の状態ではなくしているのだから、多少の影響はあるように感じます。
まぁ、素人意見なので参考までに。
    • 0

うーんと、ちゃんと自分の思いを彼に伝えましたか?話し合いましたか?妊娠は人生の中でも第イベントです。

タイミングも考えないといけません。よく、話し合い妥協案を出さないと。

あなたはなにも一生子どもを作らないわけではないのですよね?ならば、就職して3年後とかでもいいのでは?3年ほど働けば内部事情をわかるし、仕事も慣れてきます。また、福利厚生に関しては実際に働いてみないとキチンと機能しているかわかりませんよ?取れるが、周りからの圧があるとか。妊娠中なのに、仕事が軽減されないとか。復帰できるが同じポジションじゃないとか。

また、復帰後も仕事と育児をどうするのか?正直、正社員だと誰かの協力がないと厳しいことはありますよ。じっくり、計画を立ててからの妊娠をオススメします。
    • 0

最善なんかないよ。

確かに子供を産めるのは
女性だけ。

早く産めば後が楽ですね、
親と歳が近ければ
一緒に遊べるし
お出かけも楽しいよ、

歳が離れて産めば、
一緒に遊べる時間も
限られてきますよね。

私達夫婦も共働きで
頑張ったおかげで(育児は協力すれば
何てことないよ。)

生活も楽だし
子供とも一緒にキャンプや旅行に
行けてます。
    • 0

個人的にはまだ25ならそんなに出産を焦らなくてもいいかな。

とは思います。
30までに一人産むかな?くらいの気持ちでもいいと思いますよ。
ただ、すぐに妊娠できるとは限りませんので29で妊活始めたけど5年くらい出来ない。なんて事も有り得ます。
その場合は早く始めとけば良かったと思うかもしれません。

何年も妊娠しないとなると彼が落ち込むかもしれませんし、
その理由がこっそりピルを飲んでたからなんて解ったら裏切りと感じるかもしれません。

なので、早い内にちゃんと話し合ってあなたの考えを伝えた方が良いと思います。
これが35なら彼もそんな悠長なこと言ってられない!となるかもしれませんが、
25なら少し待ってもいいかな。と思うかもしれません。
    • 0