A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.3
- 回答日時:
一個だけ、大人の社会における大人の事情を知る
わかりやすい例があります。
人工甘味料は安全という論文もあれば、危険とする論文もあります
どっちが正解なのかはこちらの北海道のお医者さんの記述をよめばわかります。日本の食品に沢山つかわれてますけど、やばいですねー
https://kunichika-naika.com/information/hitori20 …
本当に危ない人工甘味料(その1)
>>
一つの面白い調査を紹介します。米国ノースイースタン・オハイオ医科大学のラルフ・G・ウォルトン博士(精神科医)がアスパルテームを巡る論文を検証しました。そのうち、アスパルテーム製造企業から研究費を提供された研究機関からの74論文すべてが、「アスパルテームは安全である」と結論しています。それに対し、製造企業から資金提を供受けていない独立研究機関からの90論文のうち83論文が、「アスパルテームは脳腫瘍などの致命的な健康被害をもたらす危険性がある」と結論しています。また、米国の興奮毒の専門家ラッセル・ブレイロック医師(脳神経外科)は 「このような神経毒が市場に出回ることは、人々の知能の低下とも関係している。少数の知能の高い人たちが、多数の知能の低い人々を支配するためにこのような人工甘味料が出回っているのだ」と述べています。
米国FDAでのアスパルテーム認可の歴史をみてみましょう。1973年サール薬品は色々と問題のあったアスパルテームをFDAに承認許可申請を行いました。しかし、「問題あり」とのことで認可されませんでした。さらにその後、申請時の虚偽・隠蔽の事実も明らかになり、後8年間は認可されませんでした。
しかし、サール薬品がドナルド・ラムズフェルトをCEO(最高経営責任者)に迎えると事態は急変します。ラムズフェルトは1970年代のフォード政権で国防長官を務めていました。彼は国防長官を退官した後にサール薬品のCEOに就任しました。当時、彼はフォード政権からレーガン政権へ変わる時に政権移行作業チームのメンバーも務めていました。その彼が、レーガン政権下における新しいFDA局長にアーサー・ヘイズを指名しました。そして、1981年にレーガン政権が誕生した翌日、サール薬品は再びアスパルテームの認可申請を出しました。新しく就任したばかりのFDAヘイズ局長は、長年禁止されていたアスパルテームを一転して承認します。これはラムズフェルトが政治的立場を利用して可能にしたことだったと言われています。
また、先述のラルフ・G・ウォルトン博士が検証した独立機関からの論文のうち「安全であると」結論した7つの研究のうち6つはFDAによって行われたものでした。これらの実験に関わったFDAの職員の多くは、その後アスパルテーム製造企業に職を得ています。これを、政治と企業の「癒着」「天下り」と言わずして何というのでしょう。
売られてるので安全だ という考え方を普通はしますよね
食が安全とおもわれてる日本は、全然安全じゃない状態です。

No.2
- 回答日時:
砂糖、ラフィノース、水飴、澱粉、ぶどうエキス、デキストリン、ぶどう果汁、青みかんパウダー/甘味料(キシリトール)、ビタミンC、香料、酸味料、増粘剤(アラビアガム)、ショ糖エステル、着色料(クチナシ)、乳化剤、酸化防止剤(酵素処理ルチン)、(一部に大豆を含む)
・まず、基本的な事ですが 『砂糖』はカロリー的な部分ではなく、体をすごく疲労させる物質です。細胞の再生をうながすために使われる栄養が、砂糖を分解・排出させるために使われるようになってしまいます。
(ちなみに砂糖は『遺伝子組み換え作物』でできてます)
・ラフィノースはオリゴ糖ですが、カブみたいな野菜『甜菜てんさい』からつくられるので、これが農薬の使用量がすんごく多いんですね。
サトウキビから作られるオリゴ糖じゃないと、甜菜のオリゴ糖はあまりこのましくありません。
・甘味料のキシリトールですが、現在のキシリトールの材料として使われているのは、白樺の他、トウモロコシやじゃがいもの「でん粉(澱粉)」ですが、そのトウモロコシやじゃがいもの多くは、遺伝子組み換えが行われた作物です。加工すると表示義務がなくなってしまうのですが、100%遺伝子組み換え作物製だとおもいます。
・ショ糖脂肪酸エステルとは、ショ糖と脂肪酸(植物油脂)がエステル結合させたものですが、植物油脂=これもまた遺伝子組み換え作物製です。
・乳化剤というのは、洗剤などにつかわれる界面活性剤が名前を変えただけで”まったくおなじもの”です。界面活性剤の毒性ですが、主に手荒れや、かぶれの原因となったり、体に浸透することで毒を処理する肝臓に負担を与え、肝臓障害を起こすこともあります。 また他の化学物質と相乗作用で毒性を増し、発がん性も心配されています。
ロッテの製品はアステルパームやアセスファムKという、極悪危険な人工甘味料がかならずつかわれてるので、それと比べると軽度にからだにわるい飴という感じですね。 ・・というか、日本のお菓子全般、体に悪いものなんですけどね。10代のうちは免疫機能がたかいからいいけど、25歳こえたらお菓子・清涼飲料水・菓子パンは封印したほうがいいよ。
https://youtu.be/-K7g1Z5BqEA
博士も知らないニッポンのウラ 第20回 「食品のウラ」

No.1
- 回答日時:
e-maのど飴おいしいですよね。
ただ、どんなに栄養のある食べ物も過剰に摂取すれば毒になりかねません。
嗜好品ならなおさらです。喉を一時的にすっきりさせたいときや少し甘いものがほしいときに口にする程度なら特に健康被害はありません。
しかしe-maのど飴は人工甘味料を使用していますので、毎日大量に食べ続けていればそのうち身体になんらかの症状がでる可能性があるかと思います。
一度、「人工甘味料 摂りすぎ」とかでネット検索してみるといろいろ分かるかと思います。