重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

GOSSOで鼻毛を抜こうとしたのですが、痛過ぎて、片方はどうにか抜けましたが、もう片方が抜けなくなりました。ネットで調べたら、薬剤の付け過ぎと時間が1分以上経過していることが原因らしいです。ただ、こういう場合の対処の仕方は書いてないのです。現在もスティックを付けたままです。時間は21時32分。耳鼻科に行くこともできません。スティックを抜く方法を教えてください。これまでも、3回使用しましたが、今回のような事態は初めてです。このような製品は危険だと感じるようになりました。

質問者からの補足コメント

• つらい・・・

結局、翌日耳鼻科へ行き処置してもらい、無事取ることができました。
    麻酔まではしなかったのですが、痛かったです。

A 回答 (1件)

無理に引き抜くのは危険です。

鼻毛と一緒に鼻粘膜まで剥がしてしまって傷つけたら、のちのち大変な事になります。激痛で気絶しそうになりますよ。

濡らしたタオルをレンジでチンして鼻に当ててみるとかはどうでしょう。やけどに注意しながら。
温かい蒸気で少し取れやすくなるかもしれません。

それでも無理なく取れそうにないなら、明日耳鼻咽喉科を受診しましょう。マスクをしている状態なら他人には見えませんから。

あと、鼻毛を抜く事に関しての危険性はご存じでしょうか。

鼻毛は、大気中の誇りやウイルスや異物など、吸い込んだら身体に害のあるものを防いだり、鼻粘膜の乾燥を防いだりと、他にもたくさんの大事な役割があります。

特に今は新型コロナウイルス感染症など、フィルターの役目をしている鼻毛を抜いたら、そういった諸々のウイルスにも感染しやすくなってしまいます。

今後は、気になるなら抜くのではなく、カットしましょう。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
さっそくタオルをレンジでチンやってみます。