重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

織田信成さんの顔立ちと、現在残っている織田信長の肖像画の顔立ちと、雰囲気は似てるような気がします。
でも、織田信成さんのリアルな顔を思い浮かべながら、歴史を考えたとき、

この顔で、「ちょっと行って、比叡山焼き討ちして、坊主どもを皆殺しにしてこいやぁ」って言っても、配下の人間には迫力は無いですね?

「織田信長って、その子孫でアイススケートの」の質問画像

A 回答 (9件)

確かに…

そうですね。
でも、その時代の影響もあり、性格が鬼のようだったのかも。
性格は顔、表情にもでますからね。
また、織田信成さんの場合のプライベートの顔はみたことないですし。
これは表舞台の顔ですので、普段はもうちょっと違う表情をみせるかもしれません。
    • 1

信長の兄弟だった織田有楽斎さんなんか、お笑い系に近いひょうきんな爺さんだったみたいです。

信成さんはそっち系かも。
信長の孫になる三法師さん、関ヶ原の戦いのとき、東軍に攻められてあっさり降伏した駄目な大将でしたが、風貌が信長そっくりだったため、降伏された東軍の方、微妙な印象だったようです。顔はそっくりでも、中身は別人で。
織田信長は、一種の突然変異的な人物でしょうね。
    • 1

織田(信長)家の直系の子孫の方はちゃんとおられて、織田信成さんのことを縁もゆかりもない人物だと太鼓判を押されていましたので、もし似

ていたとしたら『他人の空似』ってやつでしょうね♪
    • 0

17代目ということは、織田信長の世代の直接のご先祖様は

2^17 = 131072
ですから、約13万人いることになります。

その13万人全員に「似ている」ということなら、織田信長にも似ていたのでしょうね。

ちなみに、その時代に日本の人口はたかだか数百万人(多くて1千万人)程度ですから、数十人に1人は「ご先祖様だった」ということになりますね。
そこまでさかのぼれば、現代日本人のほとんどがほぼ親戚同士ということです。(ご先祖様の兄弟姉妹も考えれば、ほぼ確実に親戚です)
    • 0

本人は17代目と自称していますが、信長の末裔であるという確証はありません。

各織田家の末裔も、信成氏の家系が信長末裔であるということは認めていません。
    • 0

一代なら遺伝子は2分の1

二代なら4分の1
三代なら8分の1

これが事実
従って普通に考えればそれで合っていると思います
    • 0

織田信成さんの親戚一同が同じ顔ならそうでしょう。

あなたは、親戚全てを顔を知ってるんですか?
    • 0

いや、「焼き討ちにしてこい。

言うことを聞かないと泣くぞ」と
言われたら、それもちょっとした迫力でしょうね。
    • 0

織田家とは全く関係ない人ですよ。

単なるデマ詐欺です。彼の祖父より前も分かってないのにw
    • 0