No.10
- 回答日時:
[私は転職活動をする際、面接で聞かれる退職理由について質問をしていました!]
失礼しました。そのものずばり!
「上司から「○○さん(私)は障害者みたいなもんだから障害者手帳持ち歩いた方がいいよ」などと差別発言をされてやる気を失いました。そのほか、メモしていたノートをゴミ箱に捨てられたり、挨拶を無視されたりしました」と言います。「それはあなたにも何か落ち度があったからではありませんか」などと、問いがあると思います。
それで、落とすような会社は、こちらからご免です。
面接は、知識や経験を問うものではありません。会話の中で出てくる人間性・人物評価です。5分くらいの面接でだいたいわかると言われています。
No.7
- 回答日時:
私なんかそんなかわいい差別やパワハラじゃなし、もっとえげつない差別・パワハラ。
周りはすべて戦勝国の白人。敗戦国側は私一人。事務所も屋上の掘立小屋で、雨が降ればずぶ濡れ。机には電話もなしで、用があれば階段の下から大声で呼ばれるくらい。屋上から飛び降りたら、13階もあるから確実に死ねるぞ、と毎日のように言われっぱなし。書類も階段の踏み場に置いといたど、風で飛ばないように石を載せておいたからな、と言われれど、書類などどこにもなし。そんな状態が3年ほど。もう我慢に我慢、もしやめても次の仕事が見つかるわけでもなし、それに帰国のヒコー機代の貯金もなしで、異国で乞食をするだけ。女子社員がこそっと重要書類のコピーなどをもってきてくれたので、仕事のミスはなしで、昇給も順調に。勤続10年ほどで、800人の部下をもつ部長職にも登りつき、出張ばかりで事務所にいるのは週に1日だけで、部下を差別する時間などなしでした。
そこも厄年明けに潔く退社し、ノンビルできる会社で3年、それから、また学問をしたいと大学に入学、気が付いたら博士号まで授与されてしまって、教壇で講義する身分になっていました。
ご想像のように、パワハラをしてるほうじゃないです。
No.6
- 回答日時:
あなたがそれで退職したならそりゃ退職理由でしょうけれど、要するにお聞きになりたいのは、一般的に見て正当な退職理由になるか?ということですか。
採用側としてお答えしますと、「嫌なことがあったら会社を辞めるという選択肢しか浮かばない人なんだな」という印象を持ちますし、「この人を採用してもまた嫌なことがあったらウチも辞めちゃうんだろうな」と感じますから、あまり正当な退職理由になりません。
それくらい我慢しろという意味ではなくて、差別発言をされたなら、上司にクレームを入れるなり、それが無理なら上司より上の人間に報告を入れるなり、会社に対して働きかけをする必要があります。
どれほどひどいことを言われたとしても、まずは現状を変える努力をすべきであり、その努力なしで辞めるというのは社会人としてあるべき行動ではありません。セーフかアウトかで言えば間違いなくアウトです。
やれることはすべてやって、何も変わらないなら退職するという選択肢はあり得ますが、嫌なことがありました、はい退職します、ということであれば、どの会社も採用しにくいですね。
これからまた働きたいということであれば厳しい就職活動になるかとは思いますが、どうかがんばってください。
No.5
- 回答日時:
何度も続くようなら異動を申請するか転職を考えると事も必要かもしれません。
部外者には上司の人格に問題があるのか、質問者様の仕事が一般的に許容できないほど遅くて上司が我慢の限界に達したのか分かりません。
なのでもし転職活動する時は別の退職理由を考えた方が良いと思います。