年々友達が減っていく
年々友達が減っていく気がします。
学生のころの友達も、もうあっていません。
これは、わたしが今しか大事にしてこなかったからだとおもいます。
今が忙しく、昔の友達たちを
ぞんざいにしていたとおもいます。
けど、今を見れば、
損得で近づいてきた人たちばかりで、
わたしへの目的がなくなったら
去っていきました。
わたしは一人ぼっちですか?
一人でお茶したり、一人で飲みにいったり
しています。
職場もなじめませんね。
何となく孤立してます。
人付き合い、下手なのだと思います。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
No3です。
もう一度アドバイスプレゼント、うざいか、どうでもいいかもしれないけど
まぁ、あなたのお気持ち分かるので
>>回答ありがとうございます
どういたしまして
>>裏切られたり裏切ったり、、の経験があって、年々友達や心許せる人を作るのか怖い気もします。また、裏切られるのではないか。いつのまにか、私の方が、悪気なくとも裏切ってしまっていて傷つけるのではないか。
人間傷ついて、相手に悪いことをして、喧嘩して、悲しくなって成長していくものです。そして、経験を積んでいって人間との人とのコミュニケーションの味が出てくるのです。
なので、普通
低レベルの回答は、気にするな
→でも不安、恐怖センサー過敏のあなたは、過去の怖い気持ちで、人間関係を恐怖を感じてるので、どうしても気にしてしまう、じゃあどうするか?
相手との関係を上手く気付くのも良いが、相手の気持ちに答えるのはどんなに天才でも100%無理、むしろあなたは自分の否も認識できているから、アホなやつより、全然問題はないはず
actionプランとしては、あなた自身の人間関係に対する不安、恐怖センサーを弱めること
具体的に、どうするか・・・・これ長くなるの省略
私はこれ詳しいが、おしつけるのもあれだから、もしやりたいと思ったら
【不安な気持ち対策】とかググればいい
>>友達って、努力しなくても、いつのまにかいるものでした。
新しい人間関係がはじまっても、友達になりきれないことがおおいです。
そうそう、25歳まではみんな友達作って、遊びたいのよ
みんな友達作りたいから、自然と出来るけど、25歳あたりから、どんどんと友達と遊びたい重要が激減するから、努力が必要になってくるのよね
>>頭を、うかう、自分から連絡をとってみる。やってみようとおもいます
頑張って、応援してる
ちなみに、上の友達需要が減ってるから、出来れば相手のメリットを考えて+アルファ、相手の何かを意識してみるのをお勧めする
【例】
ジャニーズ好きな友人いたら、積極的にジャニーズの話をふるとか
ビジネスに力を入れる、意識高い系だったら、相手にとって何か有益な情報を与えるとか
No.3
- 回答日時:
自分が独りぼっちかどうか→これ錯覚して誤った認知する人が多い
【原則】
自分が満たされたら→孤独は感じない
満たされなかったら→孤独に感じる
人づきあいで、満足できなくても、物づくりで情熱を燃やす職人は
良い物が出来れば、別に人と関わらなくても満足は出来る、孤独は感じない
クリスチャンは、人間関係でつまずいても、神様の関係をきづければ、満足して、孤独はなくなる
ようは、自分が満足できるか出来ないか、別に人間関係で満たす必要はない
むしろ逆に満足できない人間関係で孤独を埋めようとすると、満足できないので孤独は深まるぞ
>>年々友達が減っていく
連絡を取らなければ、また再会するのが難しくなるのは当然
ストックをたくさん持つ悪い女性は、興味ない男性でも
まめに連絡を入れる、何故なら、利用したい時に久しぶりに連絡をしても利用できないから
>>損得で近づいてきた人たちばかりで
残念ながら信頼関係、人柄も大切だけど大人の関係はこれが、一番になると思う
最近有名なふわちゃんが言ってたが、魅力ある人は何をしなくても人が自然とよってくる、それすなわち、相手にとって得があるから
得とはビジネスの何らかのスキルか、相手を楽しませるスキルかは色々あるけど
子供心を忘れて、人間関係損得によってできているのは受け入れたほうが良い
>>職場もなじめませんね。
最初に書いた、職人の話のように、仕事が充実すれば
別に人間関係はなく大丈夫の様なはず
女性は求める傾向はあるけどね
良い人がいて、関わりたいなら仕事の話から入って、ちょっとずつ距離を縮めていけばいい
>>人付き合い、下手なのだと思います。
人づきあい下手という人は、いがいとコミュニケーションは問題ないケースもあります。
周りが見えるからそう感じる、周りが見えすぎるから積極的になれないのかもね
逆に問題あるは、自分に自信をもってる人、自分に自信を持てるのは周りが見えてないから、自分の世界だけで進めることが出来ないから
>>学生のころの友達も、もうあっていません。
これは、わたしが今しか大事にしてこなかったからだとおもいます。
今が忙しく、昔の友達たちを
ぞんざいにしていたとおもいます。
友人のことを大切にしたいと思うなら、連絡する
ご飯久しぶりに誘う
それが出来ないなら、友達少なくなるのは当然で、それ以上でもそれ以下でもない
もう一度言う、友人と連絡取らなければ、友人は減って当然
【まとめ】
人間関係で満足を得る、孤独を埋めたい願望があるなら
友人に連絡する、職場では仕事の話からちょっとづつ距離を縮めていく
人間関係は損得で出来ているのを受け入れて、相手にとって魅力あるスキルや楽しませるマインドをあげていく
何もしないで、孤独だ、孤独は、そうなるのは当然、当たり前
厳しい言いかたをすると、もうちょっと頭を使おう
回答ありがとうございます
裏切られたり裏切ったり、、の経験があって、年々友達や心許せる人を作るのか怖い気もします。また、裏切られるのではないか。いつのまにか、私の方が、悪気なくとも裏切ってしまっていて傷つけるのではないか。
友達って、努力しなくても、いつのまにかいるものでした。
新しい人間関係がはじまっても、友達になりきれないことがおおいです。
頭を、うかう、自分から連絡をとってみる。やってみようとおもいます