A 回答 (6件)
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No.6
- 回答日時:
お勧めはヘルメス
関西ではウスターとトンカツが主流で 中濃はなかった
今は売ってるのですが関西のソースではなく ブルドックが多いです。
関東のブルドック
関西のオタフク、イカリが主流です。
関西はソース文化 地域的に好まれてるのが多いです、ツバメ、バラ、ヘルメス、ツヅミたくさん有ります。
No.5
- 回答日時:
ウスターソース(Worcestershire sauce)は、英国ウスターシャ州(Worcestershire)発祥のソースです。
中濃ソースや濃厚ソースは日本で独自に発展したものです。
とんかつソースやお好み焼きソースは、中濃ソースか濃厚ソースの目的別バリエーションです。
------------
ウスターソース類の日本農林規格(JAS規格)
・ウスターソース類
次に掲げるものであつて、茶色又は茶黒色をした液体調味料をいう。
1 野菜若しくは果実の搾汁、煮出汁、ピューレー又はこれらを濃縮したものに砂糖類、食酢、食塩及び香辛料を加えて調製したもの
2 1にでん粉、調味料等を加えて調製したもの
・ウスターソース
ウスターソース類のうち、粘度が0.2Pa・s未満のものをいう。
・中濃ソース
ウスターソース類のうち、粘度が0.2Pa・s以上2.0Pa・s未満のものをいう。
・濃厚ソース
ウスターソース類のうち、粘度が2.0Pa・s以上のものをいう。
------------
ソースの種類 (日本ソース工業会)
http://www.nippon-sauce.or.jp/knowledge/knowledg …
・ウスターソース
・中濃ソース
・濃厚ソース
・お好みソース
・やきそばソース
------------
>オススメのメーカーあれば教えていただけませんか?
ソースは地域性が強く、それぞれ好みのブランドが分かれます。
関東地方 ブルドックソース、キッコーマン など
東海地方 カゴメソース、コーミソース など
関西地方 オリバーソース、イカリソース など
中国地方 オタフクソース など
ソースメーカー一覧 (日本ソース工業会 会員)
http://www.nippon-sauce.or.jp/info/member.html
No.4
- 回答日時:
JASによれば「ウスターソース」と「中濃ソース」の違いは粘度にあります。
... 味の特徴は「ウスターソース」は野菜と果実が少なくやや辛口、「とんかつソース」は果実が多くマイルドな口当たり、「中濃ソース」はそれらの中間の味わい、と言える。タカハシソースのカントリーハーヴェストが美味しい
https://www.yodobashi.com/product/10000000100347 …
No.3
- 回答日時:
「ウスターソース」と「中濃ソース」の違いは粘度にあります。
「ウスターソース」は野菜と果実が少なくやや辛口、「とんかつソース」は果実が多くマイルドな口当たり、「中濃ソース」はそれらの中間の味わい。
お勧めメーカーは、
★ウスターソースはカゴメ(株)
★中濃ソースはブルドックソース
です。
No.2
- 回答日時:
一番の違いは「とろみ」です。
味の違いで言えば、ウスターソースは香辛料特有のスパイシーな辛味があります。材料を細かくピューレ状にするため、粘度が低くサラッとしています。
中濃ソースは、野菜と果物の繊維質がウスターソースより多く含まれているため、かなりとろみがあります。
また甘く、ソフトな風味になっています。
イカリソースは、日本で初めてウスターソースを販売した会社なのでいいと思います。
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