
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
お勧めはヘルメス
関西ではウスターとトンカツが主流で 中濃はなかった
今は売ってるのですが関西のソースではなく ブルドックが多いです。
関東のブルドック
関西のオタフク、イカリが主流です。
関西はソース文化 地域的に好まれてるのが多いです、ツバメ、バラ、ヘルメス、ツヅミたくさん有ります。

No.5
- 回答日時:
ウスターソース(Worcestershire sauce)は、英国ウスターシャ州(Worcestershire)発祥のソースです。
中濃ソースや濃厚ソースは日本で独自に発展したものです。
とんかつソースやお好み焼きソースは、中濃ソースか濃厚ソースの目的別バリエーションです。
------------
ウスターソース類の日本農林規格(JAS規格)
・ウスターソース類
次に掲げるものであつて、茶色又は茶黒色をした液体調味料をいう。
1 野菜若しくは果実の搾汁、煮出汁、ピューレー又はこれらを濃縮したものに砂糖類、食酢、食塩及び香辛料を加えて調製したもの
2 1にでん粉、調味料等を加えて調製したもの
・ウスターソース
ウスターソース類のうち、粘度が0.2Pa・s未満のものをいう。
・中濃ソース
ウスターソース類のうち、粘度が0.2Pa・s以上2.0Pa・s未満のものをいう。
・濃厚ソース
ウスターソース類のうち、粘度が2.0Pa・s以上のものをいう。
------------
ソースの種類 (日本ソース工業会)
http://www.nippon-sauce.or.jp/knowledge/knowledg …
・ウスターソース
・中濃ソース
・濃厚ソース
・お好みソース
・やきそばソース
------------
>オススメのメーカーあれば教えていただけませんか?
ソースは地域性が強く、それぞれ好みのブランドが分かれます。
関東地方 ブルドックソース、キッコーマン など
東海地方 カゴメソース、コーミソース など
関西地方 オリバーソース、イカリソース など
中国地方 オタフクソース など
ソースメーカー一覧 (日本ソース工業会 会員)
http://www.nippon-sauce.or.jp/info/member.html
No.4
- 回答日時:
JASによれば「ウスターソース」と「中濃ソース」の違いは粘度にあります。
... 味の特徴は「ウスターソース」は野菜と果実が少なくやや辛口、「とんかつソース」は果実が多くマイルドな口当たり、「中濃ソース」はそれらの中間の味わい、と言える。タカハシソースのカントリーハーヴェストが美味しい
https://www.yodobashi.com/product/10000000100347 …
No.3
- 回答日時:
「ウスターソース」と「中濃ソース」の違いは粘度にあります。
「ウスターソース」は野菜と果実が少なくやや辛口、「とんかつソース」は果実が多くマイルドな口当たり、「中濃ソース」はそれらの中間の味わい。
お勧めメーカーは、
★ウスターソースはカゴメ(株)
★中濃ソースはブルドックソース
です。
No.2
- 回答日時:
一番の違いは「とろみ」です。
味の違いで言えば、ウスターソースは香辛料特有のスパイシーな辛味があります。材料を細かくピューレ状にするため、粘度が低くサラッとしています。
中濃ソースは、野菜と果物の繊維質がウスターソースより多く含まれているため、かなりとろみがあります。
また甘く、ソフトな風味になっています。
イカリソースは、日本で初めてウスターソースを販売した会社なのでいいと思います。

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ソースについて。 とんかつソース、中濃ソース、ウスターソース、お好みソース(オタフク等)、焼き鳥のタ 4 2023/04/06 06:44
- 食べ物・食材 中濃ソース以外のソース派って他のソースに対する偏見強すぎませんか?YouTubeのコメ欄に動画に関す 2 2022/11/18 20:39
- レシピ・食事 お好み焼きに合うソースの作り方について 中濃ソースでお好み焼きに合うソース、中濃ソースを使った激辛ソ 1 2022/08/21 05:51
- スーパー・コンビニ ファミマの中濃ソースとセブンの中濃ソースってどちらの方が甘さ控えめですか? https://www. 1 2022/11/01 06:41
- レシピ・食事 中濃ソースについて 中濃ソースを使ったレシピ、何の料理にかけると美味しいですか? 4 2022/08/16 06:48
- 食べ物・食材 ソースご飯 7 2023/05/03 15:22
- 食べ物・食材 トンカツには中濃ソースですか? 10 2022/11/16 17:36
- レシピ・食事 料理の味付けについて 調味料が、溜まり醤油、唐辛子、ワサビ、辛子、マスタード、ケチャップ、中濃ソース 3 2022/08/17 05:44
- ファミレス・ファーストフード マックやケンタッキーのナゲットのソースって毎回余るのですが、海外って濃い物好き文化なんですか? マク 5 2023/02/05 20:01
- ファミレス・ファーストフード マックのチキンナゲットのソース(限定ソースも含む)の中で皆さんが1番好きなソース教えてください 4 2022/07/27 21:08
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
サキイカって自宅で作れるの?
-
アジフライにはタルタルソース...
-
マルタイ棒ラーメンのスタンダ...
-
照り焼きチキンの苦味
-
寿司に添加物?
-
市販のコンソメの素のにおい
-
ウスターソースとウイスターソース
-
かぼちゃサラダ失敗。 かぼちゃ...
-
ウスターソース賞味期限切れに...
-
すき焼きのタレを使うと体に悪...
-
はなまるうどんの醤油
-
発酵する醤油について
-
急ぎです!中華スープの素がな...
-
醤油は腐らないか
-
寿司のウニですが、醤油をかけ...
-
昆布の佃煮を真っ黒く仕上げる...
-
ウスターソース、コク少なく酸...
-
お好み焼きで、ソース、マヨー...
-
老抽(ラオチュウ)の代用
-
八宝菜にウスターソース
おすすめ情報