発達障害等が原因でうつになり、寛解された方いますか?
発達障害のままでも、うつ状態から脱却出来るのでしょうか。
出来るなら、どうやったらいいのでしょう。
私は、覚えることが苦手で、人の話が少し長くなると分からなくなり、討論とかすごく苦手です。また、調べ物や本を読んでもすぐ忘れてしまい、何かを習得するのもすごく時間がかかります。
医師からは、ASDとADHDだと言われています。
今まではごまかしごまかしで仕事してきましたが、もう良い年で会社からはそれ相応の能力を期待されるようになり、仕事がきついのもあって、うつ状態でパンクしてしまいました。
適応障害の診断名で休職中で、もう随分と経つのですが、うつの薬もADHDの薬も、効果を感じませんし、副作用で量を増やすのも難しい状態です。
認知行動療法も本を読んでみましたが、その考え出来るなら苦労しないのに、と思ってしまいました。
(諦めずに何度も読んで本当に解がないかは、今取り組み始めたところですが)
マインドフルネスの本も読みましたし、医師からは、マインドフルネスをまず継続してみるよう言われていますが、半信半疑ですし時間もかかりそうです。
そもそもの、うつの原因が発達障害なら、ダメな自分を受け入れるしかないのですよね。
よっぽど無神経になれないと自分には無理です。
もちろん、本当に発達障害なのか、ただ元々頭が弱いのかは分かりません。
でも、発達障害かどうかというより、そういう素質のある人間が、そこそこ良い学歴で入社し、そこそこ期待される職場で仕事しているのが、肩身が狭いです。かといって、転職できる気もしませんし、家族もいるのでお金の問題もあります。
発達障害や、似た境遇で復職できた方がいらしたら、参考にさせていただきたいです。
宜しくお願いします。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
何でもこれ一つで、という方法はなかなかありませんが、何か新しいことを試したり身に付けたりするにも、やはり順序というものがありますよね?
人生は生きていれば日々様々なことが起こりますから、これさえ出来ていれば完璧という方法はなかなか見つけらませんし、色々な知恵や知識を持ち、人一倍自分をコントロールすることが得意な私ですら、今でも難題に悩むようなことはしょっちゅうです。
私が過去に鬱になったのは、仕事のことのみでなく、プライベートや育った家庭環境、親の離婚や、学生時代の長期に渡る虐め、信頼していた友人に裏切られたこと等々、様々な理由です。
幸い、もともとの障害の部分に関しては、それゆえの長所というのもありますので、前向きにポジティブに捉えているため、それらが原因で病んでしまったということはないのですが、一時は家も貯金も失い、一年半くらいはホームレスをしていたこともあります。
過去には様々な仕事もしましたし、一時はこの国で暮らしていくこと自体に絶望し、海外移住も考えましたが、色々と思うところもあり、今は自分の会社の経営者をしています。
遅くなりすみません。
色々と大変な過去がおありだったのですね。
経営者とは、素敵です。
1つで解決、というのは虫が良いですね、色々と勉強しようと思います。
どうもありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
追記です。
ワーキングメモリの容量の少ない人は、長文の読解自体を苦手とすることが多いです。
なので内容を要約する際には、一つの文章全てを見聞きした上で要約をするのではなく、一つの文章を区切りの良さそうなところで区切りながら、その範囲・単位で要約をしていき、要約できた内容とまた別の要約をした内容とを組み合わせていくことによって、全体を理解するようにすればいいです。
例えるならば、数学の式のように、かっこ()等を使って、一つの文を短く分かりやすく、覚えていやすい単位に変換をしていけばいいのです、、、。
はい、小さい単位で話をまとめるというのは、やろうとしています。
いつもやりかけて、やることすら忘れてしまっていることが多く、もっと工夫しようと思います。
ありがとうございます!
No.2
- 回答日時:
私はプロフィールにもありますように子供の頃から軽い読字障害持ちで、以前は鬱になったこともあります。
お勧めの本は画像の2冊ですね。
内容やレビュー等は、アマゾンのサイト等に沢山書かれていますので、自身にて調べてみてください。
また、要約をするというのは、おそらくは主さんの場合、ワーキングメモリの容量が少ないと思われるからです。
むりやり長文を理解したり覚えようとするのではなく、その負担になる量を下げてあげることで、処理すべき情報量を減らし、脳内での必要不可欠な処理のみに割り当てることが狙いです。
お返事ありがとうございます。
過去のことを質問するのも申し訳ないので支障あればスルーいただきたいのですが、うつになられたのは、お仕事との兼ね合いでしょうか。
というのも、もしそうなら、復帰するのに、本にある方法だけで足りるものなのかな、と思ってしまいました。まだ拝見していないので、読んでから考えるべきだとは思うのですが、結局一時的に改善しても、また仕事を再開しだしたら、同じような環境に置かれて、気の持ちよう一つでやっていけるのだろうか、と思ってしまいます。
既にom_machinaさんがそれで同じ環境に復帰できているのなら、実績があるということかな、と思うので少し後押しになりそうですが。
本は、両方なのですね、ありがとうございます。
色々と試してみようと思います。
No.1
- 回答日時:
覚えることが苦手というのは、この場合はおそらく、長文になると、ということでしょうから、普段から内容を要約する癖を付けるようにし、メモりながら考えるようにすればいいです。
それから鬱病とのことですが、これは自律神経を整えるだとか、適度に散歩などをして体を動かすことが大事だとか、その辺の鬱病の本に書かれていることも大切なのですが、それプラス、下記の本の内容にも1度目を通し、取り組むようにしてみてください、、、。
*・*・*・*・*・*・*・*・*
遅くなりすみません。
要約するにも何度も読み返さないといけないのですが、必要性は感じます。
なかなか出来ていないので、頑張らないとです。
本は、上の方の「楽天主義セラピー」ですか?
参考にさせていただきます、ありがとうございます。
これで、発達障害などによるうつ状態から復職されたのでしょうか?
実体験おありなら興味あります。