14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

人によっては不愉快になる質問かもしれません。

発達障害を持っている方って、日常を普通に送っていくと目立ったり、浮いたりするのでしょうか。

A 回答 (3件)

気にならない‥‥というのは、はっきり言って、あまりあり得ないです。

また、差別的に見るから気になってしまう、ということでもないです。

日常的に付き合ってゆくと、どうしても、そういった「発達障害の方」独特の「なーんか微妙にずれている」という点が見えてきてしまいます。
「こいつ、人の話を聞いていないな」とか「自分が興味あることしか話そうとしないな」とか「何度言っても、同じ失敗ばかり繰り返すな」とか。
あるいは「ずいぶんストレートな物の言い方をする奴だなぁ」とか。

要は、多かれ少なかれ、やっぱり目に見える「違い」があるんです。
一見「日常に溶け込んでいる」ように見えても、正直、違和感を抱きます。

本人が全く意識していない・意識できない、っていうところにこそ、問題の根っこがあって、周囲の環境が合わないと、一挙に不適応が表面化してくるものですよ。
    • 3

本人も回りも自覚してませんから、但し「不思議ちゃん」「変わってる子」とか言われてる子、人と違った行動をする要するに「天然」と言われてる子がそうですね。

だからそれなりに生活の中に溶け込んでますから。特に浮いたりはないです、だって本人は相手を思いやることが出来ないし、気にしてませんから。
    • 0

そんな人が普通に生活してても特に気にならないですよ。

気にする人は何処かで差別的に見てるんじゃないですか?
    • 0